13:40 / 26.07.2021
8013
Американский инвестор, глава Rogers Holdings Джим Роджерс высказался об Узбекистане

Известный инвестор из США, глава Rogers Holdings Джим Роджерс рассказал, что его интересует в Узбекистане и высказал свое мнение о правительстве. Он также сообщил, что планирует инвестировать в Uzbekistan Airways.

Фото: KMR IMAGES

«Я большой поклонник нового Узбекистана, хотя он все еще в значительной степени неизвестен людям на Западе. Ранее в стране была диктатура, но сейчас вроде правительство знает, что оно делает. То, чего они достигли за последние несколько лет, заслуживает похвалы», - сказал он в интервью Forbes.

Джим Роджерс подчеркнул, что «экономика Узбекистана открылась».

«Экономика наконец-то открылась, и я уверен, что международные инвесторы воспользуются этой возможностью, чтобы реализовать свой потенциал. Я буду внимательно следить за их объявленными планами приватизации и IPO», - отметил он и добавил, что будет придерживаться своей сфере инвестирования: сельское хозяйство, металлы и энергетика.

Инвестор также высказал свое мнение о правительстве Узбекистана.

«Я думаю, что новое правительство сосредоточено на повышении позиции Узбекистана в глобальной и региональной цепочке поставок. Они инвестируют в отечественную нефтехимическую промышленность, используя свои богатые ресурсы природного газа, и начинают реформировать хлопковую промышленность, которая становится конкурентоспособной. Хлопковый бизнес Узбекистана определенно может превратиться в текстильную промышленность с более высокой добавленной стоимостью при помощи растущих прямых иностранных инвестиций, которые принесут с собой необходимые технологии», - сказал бизнесмен.

Американский предприниматель также намерен инвестировать в деятельность узбекских авиакомпаний.

«Меня особенно интересует туристический потенциал. Когда их авиакомпании будут готовы для приватизации, я обязательно подумаю об инвестировании. Uzbekistan Airways - интересный инвестиционный кейс. Так что я в поисках», - заявил Роджерс.

Глава Rogers Holdings отметил важность развития туризма.

«Особенно учитывая важность Узбекистана в китайской инициативе «Один пояс, один путь», в стране есть довольно привлекательные туристические направления», - заключил он.

Известный инвестор родился в городке Балтимор 19 октября 1942 года, в самый разгар Второй мировой войны и товарного дефицита. В раннем детстве вместе с семьёй переехал в город Демополис в штате Алабама.

В 1970 году Джим Роджерс устроился в инвестиционный банк Arnhold & S. Bleichroeder, где познакомился с будущим миллиардером Джорджем Соросом. Оба были успешными брокерами, и оба решили уйти, когда в 1973 им по новым правилам было запрещено получать процент от торговых прибылей. В итоге они вместе основали собственный хедж-фонд Quantum Fund. Роджерс выполнял в нём функции аналитика и выстраивал инвестиционную стратегию, Сорос покупал и продавал. Сделки заключались сразу на всех рынках: фондовом, валютном и товарном, что делало фонд уникальным для своего времени.

В последние годы Роджерс много инвестирует на перспективу. В начале нулевых его заинтересовали азиатские страны. Сейчас Джим Роджерс с женой и детьми постоянно живёт в Сингапуре. Он поселился там, продав свой особняк в Нью-Йорке, чтобы «подготовить дочерей к 21 веку». Инвестор считает, что любой успешный человек в будущем должен уметь говорить на мандаринском наречии китайского языка и хорошо понимать азиатскую культуру.

Top