18:14 / 30.07.2021
8369
Центральный банк предупредил о возможности резкого повышения цен на лекарства и продовольственные продукты

Несмотря на увеличение импорта мяса, цены всё растут. Центральный банк призвал правительство к увеличению кормовой базы для скота и повышению объёмов местного производства.

Фото: KUN.UZ

В условиях изменения ситуации, связанной с пандемией, в последующие месяцы могут резко повыситься цены на лекарства, медицинские услуги и основные продовольственные продукты. Центральный банк призвал правительство к принятию мер для предотвращения такого развития событий.

Отмечается также необходимость регулятора денежного рынка, сокращения воздействия карантинных ограничений на цены в сферах общественного питания, услуг транспорта и доставки.

Об этом сообщено в официальном комментарии о постановлениях, принятых на заседании Правления Центрального банка 29 июля.

В релизе ЦБ отмечается, что несмотря на увеличение объёма импорта мясной продукции и крупного рогатого скота, динамика роста цен на мясную продукцию на внутренних рынках сохраняется. Это требует осуществления системной работы по формированию стабильного предложения мясной продукции посредством увеличения необходимой кормовой базы для скота в регионах и повышения объёмов местного производства.

Отмечается, что по итогам июня 2021 года уровень годовой инфляции, как наблюдалось в мае, составил 10,9 процентов, и в последние 4-5 месяцев остаётся практически без изменений.

По опросам, проведённым в июне, инфляционные ожидания населения за 12 месяцев составляют 16,3 процента. По отношению к марту показатель вырос на 0,8 процентов. Как инфляция, так и инфляционные ожидания остались на высоком уровне, а также, их воздействие на изменение цен на основную продовольственную продукцию может усилить инфляционную ситуацию.

Центральный банк оставил без изменений прогнозный показатель по инфляции на 2021 год на уровне 9-10 процентов. Также, основная ставка сохраняется на уровне 14 процентов годовых.

Ранее, ЦБ по итогам года увеличил прогноз реальных темпов роста ВВП Узбекистана по итогам года с 4,5-5,5 процентов до 5,8-6,8 процентов.

Top