09:19 / 30.07.2021
2199
В стране более 20 тысяч лиц без гражданства. Когда они станут гражданами?

На заседании комитета Сената по вопросам обороны и безопасности, состоявшемся 28 июля, сенатор Рустам Калонов подверг критике факт наличия более 20 тысяч лиц без гражданства, проживающих на территории Узбекистана, причём до сих пор всего 2400 получили гражданство. По словам ответственного сотрудника МВД, гражданство предоставляется только лицам, обратившимся в соответствующем порядке.

«После обращения президента к парламенту, МВД внесло изменения в статью 6 закона Узбекистана «О гражданстве». Там предусматривалось получение гражданства лицами без гражданства, прибывшими в республику до 1995 года и постоянно зарегистрированными здесь. После изменений был внесён вопрос признания гражданства для лиц без гражданства, постоянно зарегистрированных на территории Узбекистана до 2005 года и позже.

Списки сформированы. В случае обращения этих 20 570 лиц без гражданства, им будет предоставлено гражданство. На сегодняшний день обратились 12 984 человека. 4019 лицам оформлены ID-карты, а остальные находятся в процессе изучения.

Согласно закону, срок, установленный по признанию гражданства – 3 месяца. Однако, ID-карты были оформлены в течение 1 месяца, без ожидания 3 месяцев», говорит заместитель начальника главного управления миграции и оформления гражданства МВД, подполковник Шухрат Хужаев. Его слова приводит корреспондент Kun.uz.

16 июня президент Шавкат Мирзиёев подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон «О гражданстве Республики Узбекистан». Согласно закону, лица, зарегистрированные по постоянному месту жительства в Узбекистане до 1 января 2005 года и ранее не являвшиеся гражданами иностранных государств, по их желанию, признаются гражданами Республики Узбекистан. Также, для лиц без гражданства, родившихся в Узбекистане, законом отменено требование непрерывного проживания в стране в течение 5 лет.

Кроме того, ребёнок, один из родителей которого (отец или мать-одиночка) признаны гражданами Узбекистана, не принявший гражданство иностранных государств и проживающий в Узбекистане, по желанию, признаётся гражданином Узбекистана.

Для сведения, в государственной программе говорилось о предоставлении с 1 мая 2021 года гражданства лицам, постоянно проживающим в Узбекистане в течение 15 лет. Однако исполнение данного поручения было отсрочено из-за задержки принятия вышеуказанного закона.

Напоминаем, законом «О гражданстве Республики Узбекистан», подписанным 13 марта 2020 года, установлено автоматическое предоставление гражданства лицам, прибывшим в Узбекистан до 1995 года и постоянно проживающим в стране. Вслед за этим изменением закона, в 2020 году 8310 лиц без гражданства стали гражданами Республики Узбекистан.

Top