14:36 / 31.07.2021
2529
«Кредиты в валюте должны получать только предприниматели-экспортёры» - Сардор Умурзаков

В рамках подготовки к открытой беседе президента Узбекистана с предпринимателями состоялась пресс-конференция, посвящённая деятельности штаба по приёму и анализу обращений предпринимателей.

На пресс-конференции министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков ответил на вопросы журналистов о предпринимателях, привлекающих валютные средства из банков.

«Мы должны выдавать валютные кредиты только одной категории, только экспортёрам. Потому что у них имеются валютные поступления, и они смогут возместить полученный долг в валюте. Если учитывать, что предприниматель реализует свою продукцию только внутри страны, и получает оборотный доход в сумах, а во время конвертации сумов в валюту может измениться курс – предпринимателю будет сложно.

До реформ 5 сентября 2017 года предприниматели, взявшие валютный кредит в банке, согласились на изменение курса и риски, и подписали договор. В результате повышения курса у них возникли различные проблемы. Следует отметить ещё одно. У наших предпринимателей не хватает финансовой грамотности. И мы должны их поддерживать по возможности. Поэтому мы создали рабочую группу и подготовили предложения по положительному решению проблемы.

Поэтому предприниматели при привлечении валютных средств в банках, должны учитывать все аспекты. В период после пандемии в мировой экономике может измениться ситуация. Это непосредственно повлияет на валютный курс. Поэтому мы должны застраховать их от рисков, которые могут возникнуть в будущем» - сказал Сардор Умурзаков.

Top