21:48 / 11.08.2021
2505
Президент одобрил предложение парламента по учреждению института уполномоченного по правам ребенка 

Президент подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения гарантий прав ребенка».

В документе одобрено предложения палат Олий Мажлиса по:

- учреждению института уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка (детский омбудсман);

- упразднению должности заместителя уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) – уполномоченного по правам ребенка.

Детский омбудсман осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов и их должностных лиц, подотчетен в своей деятельности палатам Олий Мажлиса и избирается сроком на пять лет.

Кандидатура на должность детского омбудсмана вносится на рассмотрение палат Олий Мажлиса президентом Республики Узбекистан.

«Преобразовать республиканскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних, межведомственные комиссии по делам несовершеннолетних Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, районов (городов) соответственно в национальную комиссию по вопросам детей, комиссии по вопросам детей Каракалпакстана, областей, города Ташкента и районов (городов) соответственно», - говорится в документе.

 Основными задачами национальной комиссии определены:

- обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка, его здорового образа жизни;

- оказание содействия в физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном воспитании детей;

- принятие мер по предупреждению лишения детей попечения родителей;

организацию разработки и реализации государственных и иных программ в области профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей, а также контроля за их исполнением и т.д.

С 1 сентября в составе секретариата по вопросам образования и здравоохранения Кабинета Министров будет образован сектор по вопросам защиты детей численностью 3 штатные единицы, финансируемые за счет средств государственного бюджета.

Top