14:03 / 13.08.2021
3654
В Казахстане власти назвали языковые рейды «пещерным национализмом»

Первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев высказался о провокационных действиях некоторых граждан, зовущих себя «активистами».

Фото: Reuters

Как передает 365info.kz, речь о людях, которые устраивают рейды по магазинам и проверяют наличие этикеток на казахском языке, а также умение продавцов говорить на нем.

Некоторых продавцов - в основном женщин предпенсионного возраста - заставили извиняться на камеру. При этом названия опубликованных в сети роликов граничат с оскорблениями на национальной почве.

«Вне всяких сомнений такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому что российские депутаты возмутились, а потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются, вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов. Более того, подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления пещерного национализма. К сожалению, такие вещи происходят во всем мире. И это не говорит о том, что подобные вещи поощряются государством или являются тенденцией. Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19 млн населением? Думаю, что нет», - сказал Абаев.

По его словам, «на эмоциях о положении русского языка в Казахстане можно наговорить многое, но факты вещь упрямая».

«В нашей стране русским языком владеют почти 90% населения. Я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире, наверное, за исключением самой России и может быть, Беларуси. У нас более 30% школьников обучаются на русском языке. Это при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо», - подчеркнул заместитель главы администрации президента.

Ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что власти Казахстана не реагируют на действия националистов в отношении русского языка в стране, напротив, Россию призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство.

Примаков сослался на запись канала Readovka, разместившего видео, на котором русская женщина, на камеру приносит извинения казахскому народу за то, что сказала «очень нехорошие слова, что плюются, что русские построили этот город». Примаков обвинил казахских националистов в нападениях на русских на этнической, национальной и русофобской почве.

Top