17:08 / 16.08.2021
15024
Эксперт рассказала, что делать если за рубежом не признают узбекско-китайскую вакцину от COVID-19

Член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева рассказала, что делать если за рубежом не признают узбекско-китайскую вакцину от COVID-19.

Фото: KUN.UZ

В ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций один из участников задал соответствующий вопрос. Он сообщил, что на днях получил первую дозу узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC 2001. 

Однако он планируют уехать за границу, но там признают вакцины, которые произведены в США или в Германии. При этом в медицинском учреждении отказали делать другую прививку и заявили, что мужчина должен пройти полный курс вакцинации с ZF-UZ-VAC 2001.

Член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева подчеркнула, что каждый человек обязан соблюдать соответствующие правила и должен получить вакцину, которая одобрена и включена в перечень одобренных вакцин.

«Если вы уже получили первую дозу вакцины ZF-UZ-VAC 2001, то вам необходимо пройти полный курс вакцинации. Во многих странах данная вакцина включена в специальный список», - сказала она.

Эксперт не уточнила, в каких именно странах одобрена узбекско-китайская вакцина от COVID-19.

«Если ZF-UZ-VAC 2001 не включена в перечень одобренных вакцин, то через 3-6 месяцев вам надо посетить семейного врача. Он должен проверить уровень антител и ваше здоровье. Затем вы сможете получить ту вакцину, которую требуют в зарубежных странах», - заключила Севара Убайдуллаева.

Напомним, что в настоящее время узбекистанцы могут выбрать несколько вакцин. Среди них ZF-UZ-VAC 2001, «Спутник V», Moderna и AstraZeneca.

В настоящее время во многих странах признают Moderna и AstraZeneca. «Спутник V» популярен и признан в странах СНГ.

Top