09:45 / 20.08.2021
2888
В июле упали продажи на автомобильном рынке Узбекистана

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) регулярно анализируется изменение продаж на рынке автомобилей. В июле 2021 года количество договоров купли-продажи автомобилей среди населения показало значительное снижение на 23,8% по сравнению с июнем месяцем текущего года.

Фото: KUN.UZ

Вместе с тем, по сравнению с июлем 2020 года продажи на авторынке выросли на 16,2%. При этом, при сравнении июльских показателей с прошлогодними можно сделать вывод, что нынешние ограничительные меры, вызванные ухудшением эпидемиологической ситуацией в стране, оказались не столь жесткими в отличии от июля прошлого года, когда по всей стране действовал локдаун, и именно нынешние меры позволили избежать резкого падения спроса. 

В первую очередь на покупателей и на продажи на отечественном авторынке сейчас оказывает давление не цена, а доступность автомобилей. Ситуация с поставками полупроводников (компьютерные чипы, используемые в современных автомобилях для управления все более сложной электроникой) ухудшается, и негативная тенденция продолжится. 

Глобальный дефицит микрочипов, вызванный пандемией коронавируса, увеличивает время ожидания. В связи с этим, доставка некоторых отечественных автомобилей по вновь заключенным договорам начнется лишь в феврале 2022 года.

Однако, наибольшее уменьшение купли-продажи на авто в основном наблюдалось на вторичном рынке. Так, снижение по сравнению с прошлым месяцем составило 30,9%, на первичном рынке - 9,3%. 

Возможно, это происходит из-за увеличения срока доставки нового автомобиля и ограничений возможностей потенциального потребителя на обмен старого авто на новое, отмечают эксперты. 

За отчётный период количество зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей снижалось умеренными темпами во всех регионах (кроме Джизакской области). Наибольшее снижение зафиксировано в г.Ташкенте (55,8%), Кашкадарьинской (24,7%), Навоийской (19%) и Ферганской (17%) областях.

В июле 2021 года было зарегистрировано 17,2 тысячи новых автомобилей. Из них 454 (2,7%) - иномарки.

В целом за январь-июль по всей стране было продано 111,8 тыс. новых автомобилей, в том числе 5,1 тыс. иномарок.

Регионами, в которых было продано больше всего иномарок стали г. Ташкент (11,8% новых автомобилей), Ташкентская (5,7%), Самаркандская (3%) и Хорезмская (2,4%) области.

За этот период наибольшее число продаж новых автомобилей было зафиксировано в г.Ташкенте - 25,9 тыс., в том числе 3 тыс., произведенных за рубежом, Ташкентской - 11,8 тыс. (608 иномарок), Самаркандской - 9,95 тыс. (318 иномарок) и Хорезмской - 7,7 тыс. (181 иномарок) областях.

Top