11:05 / 23.08.2021
5436

Дефицит мигрантов в РФ привел к росту зарплат разнорабочих

Фото: Олег Яковлев / РБК

В первом полугодии 2021 года спрос на разнорабочих увеличился, но дефицит работников-мигрантов, возникший с началом пандемии, до сих пор сохраняется. Это следует из статистики, подготовленной HeadHunter, пишет РБК. 

В первом полугодии 2021 года число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, но число вакансий в профобластях, в которые активно нанимают мигрантов, росло. В итоге конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте и др., снизилась до одного-двух человек на место с двух-пяти год назад.

Росло лишь количество резюме от соискателей из Казахстана и Белоруссии. Но, как пояснила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина, в большинстве случав соискатели из этих стран рассматривают вакансии в профессиях белых воротничков и могут работать удаленно, тогда как в качестве рабочего, строительного, административного персонала обычно привлекают мигрантов из Центральной Азии. 

«Первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста - работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой, и, как мы видим по динамике резюме, обратный тренд летом 2021 года еще даже не наметился. Рост числа резюме соискателей из стран Средней Азии на 2% означает лишь, что отток прошлого года едва компенсировался», - указала Данина. Она напомнила, что регулярные авиаперевозки между Россией и странами Средней Азии возобновились лишь в апреле 2021 года, а уже в мае «в полную силу заявила о себе третья волна пандемии».

По словам управляющего директора «Авито Работа» Артема Кумпеля, в последнее время наблюдается дефицит неквалифицированных работников во многих отраслях. Наибольший ущерб получили сферы ЖКХ, строительства, а также сельского хозяйства. Кроме того, о недостатке линейного персонала сообщают также компании из ретейла, общепита, сферы бытовых услуг, службы такси и доставки. По данным «Авито Работа», за последние два года количество вакансий в сферах транспорта и логистики увеличилось на 136%, строительства - на 104%, производства - на 127%.

В июле Минстрой оценивал общую потребность в трудовых ресурсах для строительной отрасли в 2 млн человек. В августе этого года первый заместитель министра строительства Александр Ломакин оценивал дефицит работников в 3 млн человек.

Top