17:15 / 27.08.2021
2666
Первый шаг к переходу к «зеленой энергетике» - запуск солнечной фотоэлектрической станции в Карманинском районе
Фото: Пресс-служба президента

«Накануне 30-летия независимости нашей Родины мы собрались с вами на важное мероприятие. Сегодня в Карманинском районе запускается современная солнечная фотоэлектрическая установка мощностью 100 мегаватт, что является первым шагом на пути перехода к «зеленой энергетике». Сердечно поздравляю всех вас с этим радостным событием.

Прежде всего, следует отметить, что в рамках этого проекта был проделан большой объем работы в короткие сроки - полтора года. В частности, вложение 110 миллионов долларов и установка 300 000 солнечных панелей - поистине большое событие в истории нашей промышленности.

Эта станция является первым большим шагом, можно сказать, «первой ласточкой» новой энергосистемы Узбекистана, знаменует собой начало совершенно нового этапа в развитии отрасли. Она будет вырабатывать 252 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. Это позволит экономить 80 миллионов кубометров природного газа и предотвратит выброс 160 тысяч тонн парниковых газов в атмосферу», - сказал Шавкат Мирзиёев.

«Известно, что в нашей стране в среднем наблюдается 320 солнечных дней в году. Наша страна не случайно называется «Солнечный Узбекистан». Но до сих пор вопрос использования такого огромного потенциала оставался в стороне», - сказал Президент.

По оценкам экспертов, Узбекистан может вырабатывать в общей сложности 600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии за счет строительства солнечных электростанций. Это в 8 раз больше, чем общая потребность республики в энергии сегодня.

К 2030 году планируется увеличить мощность солнечных электростанций не менее чем до 5000 мегаватт, а для ветряных электростанций - до 3000 мегаватт.

В частности, будут введены в эксплуатацию следующие мощности:

- еще одна солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт в Самарканде до конца этого года;

- в течение следующих двух лет 9 солнечных электростанций общей мощностью 2100 мегаватт в Бухаре, Джизаке, Намангане, Самарканде, Хорезме, Сурхандарье и Кашкадарье, а также 4 ветряных электростанции общей мощностью 1600 мегаватт в Республике Каракалпакстан, Бухарской и Навоийской областях.

Top