17:45 / 30.08.2021
6344

Иммунолог назвал пять плюсов «томатной» вакцины, которую разрабатывают в Узбекистане

Эксперименты по созданию съедобных растительных вакцин в разных странах мира начались еще в 90-е годы прошлого века, и активно продолжаются по сей день, поскольку такие разработки «до сих пор выглядят перспективными.

Фото: Shutterstock

Об этом заявил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, передает издание «Комсомольская правда».

«Однако подтверждения эффективности «помидорной прививки» от коронавируса, которую создали ученые центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, пока нет», - сказал он.

 Ранее стало известно, что сотрудники центра разработали съедобную вакцину против коронавируса.

«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», - рассказал один из специалистов центра в одном из сюжетов в передаче Zamon на канале Sevimli.

Николай Крючков объяснил привлекательность таких разработок как минимум пятью преимуществами.

1. Удобство и безболезненность. Не нужно делать уколы – как говорится, съел и порядок.

2. Минимум побочки – поствакцинальные реакции точно будут слабее, чем у классических прививок.

3. Не требуются затраты на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур.

4. Нет расходов на обеспечение особых условий хранения и транспортировки, как для обычных вакцин.

5. Дешевое массовое производство. Выращивать «вакцинные» овощи и фрукты куда дешевле, чем производить вакцины в биореакторах или на другом оборудовании.

«Сами растения от природы имеют защитные оболочки, благодаря которым вакцинный материал попадает к нам в организм фактически в виде биокапсул. За счет этого необходимые для выработки иммунитета белки не сразу перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а проникают глубже, это тоже плюс», - добавил эксперт.

Top