12:27 / 04.06.2024
3870

Минсельхоз направил в Казахстан запрос по поводу «зараженных томатов»

Будет расследована ситуация с 4 тоннами томатов, которые, как утверждается, были возвращены из Казахстана в Узбекистан из-за «опасного вируса».

Фото: Getty Images

Будет изучена ситуация с 4 тоннами помидоров, отправленных в Казахстан и возвращенных в Узбекистан из-за «опасного вируса». В Минсельхозе Узбекистана сообщили, что направили запрос в Казахстан для разъяснения ситуации.

Отмечается, что для выяснения ситуации проведено срочное изучение. Установлено, что продукт был выращен в Кибрайском районе Ташкентской области, предприниматель, доставивший его в Казахстан, утверждает, что в Узбекистан товар не возвращали.

По данным Минсельхоза, перед экспортом фруктов и овощей оформляется внутренний фитосанитарный сертификат. Одним из основных требований к экспорту томатов является отсутствие в продукте вредных организмов, в том числе «вируса бурой морщинистости плодов томата».

Согласно сообщению, у отправленных в Казахстан томатов также была взята проба и проведена экспертиза методом ПЦР в лаборатории согласно соответствующему регламенту. По результатам обследования вируса у томатов не было выявлено.

По этой причине казахстанским коллегам была направлен запрос о методике проведения лабораторной экспертизы, анализе праймеров, видео и фото проведенных анализов.

Также в ходе проверки выяснилось, что загруженный продукт был выращен на разных полях и получен из разных хозяйств. Для изучения ситуации на месте была сформирована рабочая группа, которая направлена ​​в Кибрайский район Ташкентской области.

По данным Минсельхоза, «Вирус бурой морщинистости плодов томата» (ToBRFV) безопасен для человека и не оказывает негативного воздействия на его организм даже при употреблении в пищу зараженных томатов.

Top