17:02 / 01.09.2021
2776
«Новая эра экономического развития» – Норкулов о реформах в Узбекистане

В Международном конгресс-центре в Ташкенте проходит первый день ежегодного заседания Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР). В данном мероприятии принимают участие министры и официальные лица из 57 стран-участниц группы ИБР, а также более 2 000 участников крупного бизнеса и представителей СМИ. Главная тема заседания – социальное и экономическое восстановление стран-участниц ИБР после пандемии.

О мерах, принятых в этом плане в Узбекистане, высказался первый заместитель министра по экономическому развитию и сокращению бедности Илхом Норкулов.

Он начал со слов выражения радости, что встреча проходит вживую, после долгого перерыва и зум-встреч. Далее спикером была представлена презентация по поводу мер, принятых правительством Узбекистана по стабилизации и смягчению последствий пандемии коронавируса.

 «Новая эра экономического развития»

Замминистра отметил, что за последние 5 лет Узбекистан начал осуществлять новую политику экономического роста и использовать новые подходы, которые ведут страну вперед, назвав ее «новой эрой экономического развития». Это касается экономической либерализации и интеграции в глобальную экономику. В своей презентации замминистра затронул большие макроэкономические индикаторы, изменения, достигнутые в результате реформ, меры, принятые во время пандемии и путь движения страны в постпандемическую эру.

Либерализация и открытие торговых границ

В 2019 году в Узбекистане начались значительные макроэкономические изменения. Масштабной либерализации подверглась сельскохозяйственная отрасль. Были расширены торговые отношения, в особенности с соседними странами, практически открыты торговые границы. Имеются и другие факторы, которые явились для Узбекистана огромным стимулом и послужили толчком для позитивных изменений экономической деятельности.

Экономическая стабильность в период пандемии

По сообщению Илхома Норкулова, благодаря хорошо скоординированным действиям, государство смогло контролировать ситуацию в период пандемии. Удалось снизить инфляцию, избежать экономического коллапса.

«Благодаря макроэкономическим реформам, Узбекистану удалось осуществить пусть небольшой, но все же экономический рост экономики в период кризиса пандемии», сказал заместитель министра.

 Повышение инвестиционной привлекательности

 За поседение годы Узбекистан проделал огромный путь по повышению инвестиционной привлекательности экономики. В стране была несовершенная система налогообложения, в связи с чем, бизнесу было тяжело развиваться.

Благодаря реформам удалось улучшить налоговое администрирование. Узбекистан также стал очень открытой страной, начав публиковать ключевые макроэкономические данные. Также была улучшена законодательная база для обеспечения мер защиты прав инвесторов (право на собственность и прочее). В этом направлении были приняты практические меры и законодательные акты.

Министерство финансов, Центральный банк и Министерство по экономическому развитию и сокращению бедности координируют действия для обеспечения макроэкономической стабильности в целом.

Первый замминистра указал на улучшение показателей Узбекистана практически во всех областях, а также на повышение позиций страны в международных рейтингах, что является результатом реформ.

Налоговые каникулы и «железная тетрадь»

Во время коронакризиса весь мир столкнулся как со снижением потребления, так и со снижением поставок. Что предпринял Узбекистан?

  • Был создан Антикризисный фонд, с помощью которого принимались важнейшие стратегические решения по стабилизации экономики. Несмотря на жесткие карантинные ограничения в срочном порядке были построены больницы по 25 тыс. койкомест и карантинные зоны.
  • Для облегчения ситуации бизнеса со стороны правительства объявлены налоговые каникулы. Государство сделало все, чтобы люди смогли как можно быстрее вернуться к своим рабочим местам.
  • Что касается социальной политики, Узбекистан начал работать с финансовыми донорами и международными организациями. В качестве методологии уровня бедности государство начало использовать свой собственный метод – «железная тетрадь». В нее вошли социально уязвимые слои населения, получающие помощь от государства. За весь период пандемии, количество входящих в эту тетрадь, увеличилось в два раза. Бюджетные расходы были также увеличены в два раза.
Top