18:47 / 04.09.2021
5378
Россиян заподозрили в подкупе президента Гватемалы

В Гватемале начали расследование предполагаемого подкупа президента республики Алехандро Джамматтеи. Главе государства могли доставить «ковер с деньгами».

Алехандро Джамматтеи Фото: Sandra Sebastian /Reuters

Как сообщает Reuters, фигуранты расследования - некие «граждане России», заинтересованные в приобретении портовой инфраструктуры.

В правительстве Гватемалы отвергли обвинения и заявили, что единственный источник информации по этому делу - интервью, которое беглый руководитель специальной прокуратуры по борьбе с безнаказанностью (FECI) Хуан Франсиско Сандоваль дал СМИ в США, где он скрывается от уголовного преследования.

В июле в стране вспыхнули протесты с требованиями отставки президента Алехандро Джамматеи и генпрокурора страны Марии Поррас после того, как власти уволили Сандоваля, расследовавшего дела о коррупции в правительстве. Говоря о причинах его отставки, генпрокурор обвинила его в избирательном применении правосудия и злоупотреблении полномочиями.

Отстранение Сандоваля вызвало резкую критику правительства Гватемалы как внутри страны, так и за рубежом. Госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил, что в этом году наградил его за борьбу с коррупцией, и заявил, что увольнение Сандоваля подрывает верховенство закона и укрепляет безнаказанность.

Правительство США заявило, что приостановит сотрудничество с прокуратурой Гватемалы, утратив доверие к ее руководству. Джамматеи назвал это решение контрпродуктивным.

Новости по теме
Top