20:49 / 04.09.2021
10393
В Узбекистане планируют снести памятник архитектуры 1935 года

В Чирчике планируют снести бывшую гостиницу Чирчикстроя, спроектированную в 1935-1936 годах.

Фото: Alerte Héritage

Специалисты обсерватории культурного наследия в Центральной Азии Alerte Héritage считают, что это выдающийся памятник архитектуры Узбекистана, а также самый известный объект, выстроенный в стиле постконструктивизма.

«Это наиболее известный объект республики, выстроенный в формах постконструктивизма. Построенный по проекту московских архитекторов Георгия Орлова, ученика и соавтора Виктора Веснина в проекте знаменитого Днепрогэса (руководитель бюро), и В. Лаврова (главный архитектор проекта), он является свидетельством и памятником эпохи индустриализации и электрификации Средней Азии. О его выдающихся архитектурных достоинствах свидетельствуют многочисленные упоминания этого объекта с 1930-х годов в книгах и журналах по архитектуре СССР и Узбекистана», - говорится в сообщении.

В последние годы здание было заброшено, но служило местом паломничества историков, архитекторов и всех, интересующихся памятными местами Узбекистана.

«Мы убеждены, что это сооружение должно быть как можно быстрее включено в список охраняемых государством памятников. Чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение, необходимо привлечь специалистов и разработать проект его реставрации/реконструкции, а также нового использования в социальной жизни современного Узбекистана. Но это может (и должно) стать программой завтрашнего дня», - отметили специалисты.

В заключении говорится, что «сегодня же требуется предпринять срочные действия, чтобы остановить возможный снос».

Top