17:06 / 08.09.2021
4751
«Все международные институты по правам человека сохраняют молчание»: Рахмон о ситуации в Афганистане

Сегодня, 9 сентября, президент Эмомали Рахмон выступил на торжественном заседании по случаю 30-летия независимости Таджикистана.

Фото: president.tj

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент высказал своё мнение о ситуации в Афганистане.

«Я подробно высказал свои мнения о ситуации в соседней и дружественной стране – Исламской Республике Афганистан 22 июля нынешнего года. Наблюдения и анализ показывают, что за последний месяц ситуация в этой стране, к сожалению, стала ещё более сложной и трагичной, вызвав серьезную обеспокоенность в странах региона и мира. Народ этой страны, который более сорока лет живёт в состоянии войны и нестабильности, в последнее время столкнулся с ещё более серьезными проблемами в области безопасности и социальной защиты», - сказал он.

Президент подчеркнул, что народ Афганистана с его тысячелетней историей, цивилизацией и культурой не виноват в такой трагической ситуации.

По его мнению, нестабильность и трагедия, постигшие народ этой древней страны, являются результатом вмешательства зарубежных стран, то есть действий заинтересованных сторон в регионе и мире, которые продолжаются и сегодня.

«Поэтому, я неоднократно объявлял позицию Таджикистана по отношению к Афганистану, заключающуюся в том, что мы поддерживаем скорейшее восстановление мира в этой дружественной стране, близкой нам по языку и культуре, путём формирования инклюзивного правительства и с учётом интересов всех народов и народностей, мнения всего народа, уважения и соблюдения прав граждан в рамках принятых норм мирового сообщества и ключевой роли ООН по продвижению этого процесса. Хотел бы также подчеркнуть еще один важный момент, что мировое сообщество, в том числе заинтересованные страны, не имеют морального права оставлять афганский народ наедине с возникшими проблемами. Поэтому, хочу ещё раз напомнить, что сложная и катастрофическая ситуация в этой стране возникла не по вине её народа», - отметил глава государства.

Рахмон заявил, что он удивлён тем фактом, что все международные институты по правам человека сохраняют молчание и не проявляют никаких инициатив по поддержке прав афганского народа. Кроме того, безразличие к судьбе Афганистана приведёт к росту насилия, ухудшению жизни его людей, вспышке навязанной гражданской войны по масштабам 90-х годов прошлого столетия, гуманитарной катастрофе, продолжению роли этой страны как рассадника международного терроризма и серьезной угрозе безопасности и стабильности в регионе и в других странах мира. Хотя обстановка в Афганистане напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии, ибо безопасность в регионе, в первую очередь, зависит от ситуации в этой соседней стране.

«В этой связи еще раз отмечу, что на протяжении последних двадцати лет я с трибун международных организаций и других международных форумов неоднократно призывал мировое сообщество решить афганский вопрос, подчеркивая, что не существует военного решения этой проблемы, и она должна решаться только путём переговоров. Однако международное сообщество, включая соответствующие заинтересованные стороны, проявило некоторое безразличие к этому вопросу. В результате проблемы в Афганистане достигли того уровня, который сегодня волнует всё человечество», - сказал президент.

В заключении Рахмон призвал все международные организации, страны региона и мира принять срочные и коллективные меры по решению проблем этой страны и созданию правительства национального примирения с учётом интересов всех наций и народов, проживающих в Афганистане, а также оказания гуманитарной помощи.

Top