10:09 / 10.09.2021
1865
ЦБ прогнозирует достижение прогнозного уровня инфляции к концу года

По итогам августа 2021 года уровень годовой инфляции составил 11,1%, как и наблюдалось в последние три-четыре месяца, что несколько выше базового прогноза, сообщает Центральный банк Узбекистана.

Фото: Pixabay

Отмечается, что к концу августа годовой рост цен на продукты питания достиг 15,5%, и внес самый значительный вклад в структуру инфляции. В летние месяцы, показатели месячной инфляции на фрукты и овощи не продемонстрировали ожидаемых темпов сезонного снижения.

Годовые темпы роста цен в группах непродовольственных товаров и услуг, состоящих из стабильных компонентов, в августе составили 8,1% и 7,6% соответственно, что способствовало замедлению агрегированного показателя инфляции.

Уровень базовой инфляции, очищенный от сезонно-изменчивых цен на фрукты и овощи, цен на топливо и регулируемых цен (тарифов), в августе оказался ниже общего уровня инфляции и составил 9,5%.

Согласно результатам опроса, проведенного в августе, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев, как и в июле составили 16,1%. В то же время, произошел небольшой рост инфляционных ожиданий среди субъектов предпринимательства, а наблюдавшийся с апреля тренд к снижению, сменился ростом.

«Хотя общий уровень инфляции все еще остается неизменным, но снижающаяся динамика базовой инфляции и текущие умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут факторами, способствующими достижению прогнозного 10% уровня инфляции к концу года», - отмечают в ЦБ.

Кроме того, ожидается, что при обеспечении сбалансированности цен на основные продукты питания, ощущаемая инфляция и инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства перейдут в понижательную зону.

Top