Когда и чем закончится пандемия COVID-19: четыре сценария
По мере того как в развитых странах набирает обороты вакцинация от COVID-19, все более актуальным становится вопрос - а что дальше? Откроют ли наконец все границы и насколько этому может помешать появление новых вариантов коронавируса? Далеко ли до коллективного иммунитета и сможет ли мир вернуться к нормальной жизни раньше, чем от коронавируса будет найдено эффективное лекарство?
BBC рассказывает об основных возможных сценариях выхода из пандемии и о том, какой из них на сегодняшний день кажется ученым наиболее вероятными.
В конце июля в журнале Lancet вышла статья, авторы которой - три десятка ведущих европейских ученых-медиков - размышляют о том, в каком направлении может развиваться пандемия COVID-19 в ближайшие месяцы и годы. И главный вопрос, которым задаются авторы статьи, - закончится ли пандемия хотя бы в течение трех-пяти лет?
Это, по мнению европейских экспертов, будет зависеть от трех основных факторов:
· насколько быстро удастся провести вакцинацию - как в отдельных странах (разного уровня достатка), так и в масштабах всей планеты;
· как именно вирус будет мутировать - проще говоря, насколько опасными окажутся новые (еще не появившиеся пока) варианты;
· насколько строго все мы - как привитые, так и непривитые - будем выполнять рекомендации властей и соблюдать необходимые ограничительные меры.
На сегодняшний день, отмечают авторы, положение дел во всех этих сферах выглядит не слишком оптимистично.
Обе положенные дозы вакцины получил лишь каждый четвертый взрослый житель планеты - и дело не только в недоступности препаратов, но и в недоверии к ним.
Особо заразный вирусный штамм «Дельта» проник уже практически во все страны и понемногу вытесняет оттуда своих менее опасных собратьев, а что самое неприятное - нередко заражает уже переболевших или полностью привитых от COVID-19. При этом ограничительные меры по всему миру соблюдают, согласно выводам авторов статьи, все хуже.
Неудивительно, что число новых случаев заражения в таких условиях продолжает стремительно расти. Статистика показывает, что мир находится на пике третьей волны пандемии: с середины июля число подтвержденных диагнозов взлетело в полтора с лишним раза (с 350 до 655 тысяч ежедневно).
Вкратце описав возможные варианты окончания пандемии, авторы статьи затрудняются уверенно сказать, будет ли COVID-19 представлять серьезную угрозу для здоровья в долгосрочной перспективе.
С одной стороны, они признают, что полностью избавиться от вируса удастся вряд ли: даже если все ковидные больные до единого выздоровеют, инфекция продолжит гулять среди животных - и может мутировать там неожиданным образом.
С другой, очень многое зависит от того, как быстро будет найдено эффективное лекарство - не только от самой болезни, но и для борьбы с затяжной формой инфекции, более известной как как «долгий ковид».
Четыре варианта
Более подробно возможные сценарии развития пандемии изложены в статье, опубликованной в конце июля в журнале Американского медицинского сообщества JAMA.
Масштабная прививочная кампания (а в США она набирает обороты довольно быстро) дает надежду на относительно скорое возвращение к нормальной жизни, пишут авторы.
«Однако на пути к ней немало препятствий: крайне неравномерная доступность вакцин, упорное нежелание прививаться, появляющиеся новые варианты вируса и глобальные волны смертоносной инфекции», - добавляют они.
Описанные в работе четыре возможных сценария «представляют собой спектр потенциальных развязок, которыми может разрешиться эпидемия COVID-19».
Сценарий первый - полное искоренение (eradication). Он предусматривает, что медикам удастся окончательно стереть COVID-19 с лица Земли, как это почти полвека назад произошло с вирусом натуральной оспы.
Впрочем, повторить этот успех можно лишь при одном условии. Иммунитет (как после прививки, так и после перенесенной болезни) должен быть крепким и продолжительным - так, чтобы он защищал от повторного заражения и одновременно предотвращал дальнейшую передачу инфекции.
В случае с COVID-19 на это надежды мало - а учитывая продолжающиеся мутации вируса, вариант полного избавления от него «может оказаться слишком амбициозным даже в качестве мысленного эксперимента, не говоря уже о том чтобы класть его в основу стратегии здравоохранения».
«Более реалистичной задачей на краткосрочную перспективу» авторы называют изгнание инфекции (elimination), то есть временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля за счет массовой вакцинации и строгой системы ограничительных мер - по сути, полного закрытия границ и изоляции от внешнего мира. Самый известный подобный пример на сегодняшний день - ситуация с вирусом кори. Благодаря массовой вакцинации в детском возрасте в наши дни вспышки этой болезни случаются редко и их удается относительно быстро взять под контроль.
В случае в коронавирусом такого положения дел удавалось на какое-то время добиться уже нескольким странам: это Австралия, Вьетнам, Китай, Новая Зеландия и Сингапур. Как пишут авторы работы, такой вариант наиболее вероятен в том случае, если эпидемию придется держать под контролем, периодически обновляя прививку.
Третий сценарий - жизнь с вирусом (cohabitation) - исходит из того, что разработанные вакцины (а скорее их будущие модификации) будут и дальше защищать лишь от тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. В таких условиях там, где вакцинированных много, вирус перестанет представлять смертельную опасность и фактически COVID-19 превратится в сезонную простуду.
Конечно, иногда заболевать будут и привитые - за счет снижения у них общего иммунитета, естественного падения со временем уровня антител или новых мутаций вируса. Однако большая часть населения в любой момент времени будет достаточно защищена, чтобы масштабных вспышек тяжело протекающей болезни можно было избежать.
И, наконец, четвертый сценарий - масштабное разгорание (conflagration). Этот вариант наиболее вероятен, если значительная часть населения планеты останется непривитой - будь то вследствие проблемы с доступностью вакцины, медицинских противопоказаний, низкого иммунного статуса или просто личного нежелания. В таком случае вирус продолжит стремительно распространяться - а, следовательно, и мутировать.
Третий вариант эксперты считают наиболее вероятным в долгосрочной перспективе. Сейчас же, пока вакцинированных не так много, пандемия будет скорее всего развиваться по последнему сценарию.