22:15 / 11.09.2021
14290
Когда и чем закончится пандемия COVID-19: четыре сценария

По мере того как в развитых странах набирает обороты вакцинация от COVID-19, все более актуальным становится вопрос - а что дальше? Откроют ли наконец все границы и насколько этому может помешать появление новых вариантов коронавируса? Далеко ли до коллективного иммунитета и сможет ли мир вернуться к нормальной жизни раньше, чем от коронавируса будет найдено эффективное лекарство?

Фото: Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images

BBC рассказывает об основных возможных сценариях выхода из пандемии и о том, какой из них на сегодняшний день кажется ученым наиболее вероятными.

В конце июля в журнале Lancet вышла статья, авторы которой - три десятка ведущих европейских ученых-медиков - размышляют о том, в каком направлении может развиваться пандемия COVID-19 в ближайшие месяцы и годы. И главный вопрос, которым задаются авторы статьи, - закончится ли пандемия хотя бы в течение трех-пяти лет?

Это, по мнению европейских экспертов, будет зависеть от трех основных факторов:

· насколько быстро удастся провести вакцинацию - как в отдельных странах (разного уровня достатка), так и в масштабах всей планеты;

 · как именно вирус будет мутировать - проще говоря, насколько опасными окажутся новые (еще не появившиеся пока) варианты;

· насколько строго все мы - как привитые, так и непривитые - будем выполнять рекомендации властей и соблюдать необходимые ограничительные меры.

На сегодняшний день, отмечают авторы, положение дел во всех этих сферах выглядит не слишком оптимистично.

По словам исследователей, люди по всему миру все меньше готовы соблюдать антиковидные ограничения.
Фото: AFP VIA GETTY IMAGES

Обе положенные дозы вакцины получил лишь каждый четвертый взрослый житель планеты - и дело не только в недоступности препаратов, но и в недоверии к ним.

Особо заразный вирусный штамм «Дельта» проник уже практически во все страны и понемногу вытесняет оттуда своих менее опасных собратьев, а что самое неприятное - нередко заражает уже переболевших или полностью привитых от COVID-19. При этом ограничительные меры по всему миру соблюдают, согласно выводам авторов статьи, все хуже.

Неудивительно, что число новых случаев заражения в таких условиях продолжает стремительно расти. Статистика показывает, что мир находится на пике третьей волны пандемии: с середины июля число подтвержденных диагнозов взлетело в полтора с лишним раза (с 350 до 655 тысяч ежедневно).

Вкратце описав возможные варианты окончания пандемии, авторы статьи затрудняются уверенно сказать, будет ли COVID-19 представлять серьезную угрозу для здоровья в долгосрочной перспективе.

 С одной стороны, они признают, что полностью избавиться от вируса удастся вряд ли: даже если все ковидные больные до единого выздоровеют, инфекция продолжит гулять среди животных - и может мутировать там неожиданным образом.

С другой, очень многое зависит от того, как быстро будет найдено эффективное лекарство - не только от самой болезни, но и для борьбы с затяжной формой инфекции, более известной как как «долгий ковид».

Ход пандемии в том числе будет зависеть от того, найдут ли лекарство от болезни и ее затяжной формы - "долгого ковида".
Фото: GETTY IMAGES

Четыре варианта

Более подробно возможные сценарии развития пандемии изложены в статье, опубликованной в конце июля в журнале Американского медицинского сообщества JAMA.

Масштабная прививочная кампания (а в США она набирает обороты довольно быстро) дает надежду на относительно скорое возвращение к нормальной жизни, пишут авторы.

«Однако на пути к ней немало препятствий: крайне неравномерная доступность вакцин, упорное нежелание прививаться, появляющиеся новые варианты вируса и глобальные волны смертоносной инфекции», - добавляют они.

Описанные в работе четыре возможных сценария «представляют собой спектр потенциальных развязок, которыми может разрешиться эпидемия COVID-19».

Сценарий первый - полное искоренение (eradication). Он предусматривает, что медикам удастся окончательно стереть COVID-19 с лица Земли, как это почти полвека назад произошло с вирусом натуральной оспы.

Впрочем, повторить этот успех можно лишь при одном условии. Иммунитет (как после прививки, так и после перенесенной болезни) должен быть крепким и продолжительным - так, чтобы он защищал от повторного заражения и одновременно предотвращал дальнейшую передачу инфекции.

В случае с COVID-19 на это надежды мало - а учитывая продолжающиеся мутации вируса, вариант полного избавления от него «может оказаться слишком амбициозным даже в качестве мысленного эксперимента, не говоря уже о том чтобы класть его в основу стратегии здравоохранения».

«Более реалистичной задачей на краткосрочную перспективу» авторы называют изгнание инфекции (elimination), то есть временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля за счет массовой вакцинации и строгой системы ограничительных мер - по сути, полного закрытия границ и изоляции от внешнего мира. Самый известный подобный пример на сегодняшний день - ситуация с вирусом кори. Благодаря массовой вакцинации в детском возрасте в наши дни вспышки этой болезни случаются редко и их удается относительно быстро взять под контроль.

В случае в коронавирусом такого положения дел удавалось на какое-то время добиться уже нескольким странам: это Австралия, Вьетнам, Китай, Новая Зеландия и Сингапур. Как пишут авторы работы, такой вариант наиболее вероятен в том случае, если эпидемию придется держать под контролем, периодически обновляя прививку.

Третий сценарий - жизнь с вирусом (cohabitation) - исходит из того, что разработанные вакцины (а скорее их будущие модификации) будут и дальше защищать лишь от тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. В таких условиях там, где вакцинированных много, вирус перестанет представлять смертельную опасность и фактически COVID-19 превратится в сезонную простуду.

Конечно, иногда заболевать будут и привитые - за счет снижения у них общего иммунитета, естественного падения со временем уровня антител или новых мутаций вируса. Однако большая часть населения в любой момент времени будет достаточно защищена, чтобы масштабных вспышек тяжело протекающей болезни можно было избежать.

И, наконец, четвертый сценарий - масштабное разгорание (conflagration). Этот вариант наиболее вероятен, если значительная часть населения планеты останется непривитой - будь то вследствие проблемы с доступностью вакцины, медицинских противопоказаний, низкого иммунного статуса или просто личного нежелания. В таком случае вирус продолжит стремительно распространяться - а, следовательно, и мутировать.

Третий вариант эксперты считают наиболее вероятным в долгосрочной перспективе. Сейчас же, пока вакцинированных не так много, пандемия будет скорее всего развиваться по последнему сценарию.

Top