12:36 / 13.09.2021
3463
Близится конец года, но признаков реализации госпрограммы нет. АИМК предпочитает хранить молчание

Госпрограмма на 2021 год предусматривала разработку проекта указа президента об укреплении нормативно-правовой базы обеспечения свободы слова и всестороннего развития СМИ. Однако, проекта постановления, который должен был быть подготовлен еще в мае - нет.

Фото: KUN.UZ

На съезде УзЛиДеП 9 сентября президент Шавкат Мирзиёев заявил, что журналисты всегда будут под защитой президента.

«Мы продолжим оказывать СМИ полную поддержку и создавать необходимые условия для свободной работы журналистов. Я отношу всех журналистов, считающих правду и справедливость своими убеждениями, к активным участникам реформ, и они всегда будут под защитой Президента. И я повторяю это сегодня», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Эти слова главы государства должны были быть включены в программу года отдельным пунктом, и реализованы, но были загадочным образом проигнорированы.

Пункт 17 государственной программы Года поддержки и укрепления здоровья молодежи предусматривает разработку проекта указа президента о дальнейшем укреплении нормативно-правовой базы обеспечения свободы слова и всестороннего развития СМИ.

Отмеченный в государственной программе, которая является основной дорожной картой реформ в стране, указ президента - должен поддерживать независимые СМИ, укреплять правовую базу для свободного передвижения журналистов и блогеров и пересмотреть деятельность AИМК.

Однако...

Kun.uz обратил внимание на этот вопрос после того, как 1 мая 2021 года прошло, а проекта постановления, который должен быть разработан, всё еще не существовало.

Тогда представитель AИМК говорил, что проект постановления, предусматривающий льготы и преференции для СМИ и изменения в деятельности Агентства разработан и находится в процессе переговоров.

С того времени прошло более 4 месяцев.

«Утвердят или нет - мы не знаем» - AИМК

Kun.uz снова обратился в AИМК по поводу судьбы проекта постановления президента, о котором было объявлено в мае. Представитель агентства, говоря, что постановление все еще находится на межведомственном согласовании, отрезал: «Утвердят или нет - мы не знаем».

Сам глава государства неоднократно заявлял, что журналисты находятся под защитой Президента. Необходимость создания для этого правовой основы была определена указом. А результата и в помине нет.

Если меры, намеченные в госпрограмме, не будут реализованы до конца года, это подорвет текущую политику и позицию президента. Если бы ответственные организации в лице их представителей отказались от расплывчатых формулировок, вроде: «в процессе», «мы не знаем», «ожидается», и работали бы по принятой программе, их действия более соответствовали бы проводимым в стране реформам.

Top