14:14 / 13.09.2021
4683
США начали вывозить афганских лётчиков, застрявших в Узбекистане

Афганские лётчики, которые находятся в лагере беженцев в Узбекистане, начали покидать страну.

Фото: Reuters

Как передает агентство Reuters, первую группу уже отправили в ОАЭ. Своеобразная эвакуация началась в воскресенье, 12 сентября.

Ранее сообщалось, что афганские пилоты, которые в настоящее время находятся в Узбекистане, будут отправлены на американскую военную базу в Дохе.

Отмечается, что вывоз будет организован в несколько этапов в течение ближайших нескольких дней.

В Госдепартаменте США и представительстве Узбекистана в ООН пока не прокомментировали вышеуказанную информацию.

Бывший посол США в Узбекистане Джон Хёрбст приветствовал усилия США по эвакуации и заявил, что Соединенные Штаты в долгу перед афганскими пилотами, которых тренировали американские инструкторы.

«Я надеюсь, самолёты вернутся в Соединенные Штаты, а лётчики не вернутся к талибам», - сказал он.

 Напомним, Узбекистан предупредил США, что стране придется депортировать высококвалифицированных афганских пилотов с их семьями из-за давления со стороны движения «Талибан».

На днях агентство Reuters показало спутниковые снимки лагеря афганских беженцев в Узбекистане.

Один из пилотов на условиях анонимности сообщил, что в Узбекистане их держат как в тюрьме. Многое время они проводят под солнцем, движение очень ограничено, обеспечение едой и медицинские услуги не на должном уровне. Многие уже похудели.

«Мы как в тюрьме. Нас здесь 465 человек. У нас нет свободы», - сказал он.

Стало также известно, что среди афганцев, которых содержат в лагере, 15 лётчиков летали на легких штурмовиках A-29 Super Tucano, 11 лётчиков летали на вертолетах UH-60 Black Hawk, 12 лётчиков летали на вертолетах MD-530 и много лётчиков вертолетов Ми-17.

Все они покинули Афганистан в последние часы до захвата власти талибами. 46 самолётов успели вылететь из аэропортов Мазари-Шарифа и Кабула. Один из них столкнулся с самолётом ВВС Узбекистана.

Top