15:20 / 14.09.2021
3326
Максуда Варисова, Шавкат Мирзиёев и Бахром Абдухалимов зарегистрированы кандидатами в президенты

14 сентября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, в повестку дня заседания вошли вопросы регистрации кандидатов в президенты от Народно-демократической партии Узбекистана, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» и Либерально-демократической партии Узбекистана, аккредитации наблюдателей от международных организаций и представителей СМИ.

9-10 сентября текущего года в ЦИК вышеуказанными политическими партиями были представлены соответствующие документы и подписные листы в поддержку кандидата в президенты. Согласно статье 39 Избирательного кодекса правильность подписных листов, представленных политическими партиями, проверена группой экспертов, созданной на основе постановления ЦИК.

«Следует отметить, что члены экспертной группы осматривают каждый подписной лист, обращают внимание на правильность их составления, наличие допущенных исправлений, помарок, заполнение разными лицами, наличие схожих подписей, заверенных исправлений и другое. По заключению экспертной группы по проверке правильности составления подписных листов, представленных политическими партиями, представленные подписные листы собраны в достаточном количестве для регистрации кандидатов и соответствуют требованиям закона», - говорится в сообщении.

В связи с этим, учитывая документы, представленные этими партиями, в том числе подписные листы в поддержку кандидата в президенты, в ходе заседания Максуда Варисова от Народно-демократической партии Узбекистана, Шавкат Мирзиёев от Либерально-демократической партии Узбекистана, Бахром Абдухалимов от Социал-демократической партии «Адолат» были зарегистрированы кандидатами в президенты Республики Узбекистан.

Также на заседании рассмотрен вопрос аккредитации наблюдателей от международных организаций, которые будут участвовать в выборах президента. На заседании в соответствии с решением ЦИК об аккредитации наблюдателей от международных организаций на выборах президента было зарегистрировано шесть иностранных наблюдателей из Японии, Грузии, Российской Федерации, Татарстана и Беларуси.

Кроме того, на заседании членами комиссии рассмотрен вопрос аккредитации представителей средств массовой информации и аккредитовано 23 представителя из пяти местных СМИ, документы которых поступили в ЦИК. В настоящее время аккредитовано в общей сложности 930 представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

В завершение заседания приняты соответствующие постановления Центральной избирательной комиссии по вопросам, внесенным в повестку дня.

Top