17:02 / 14.09.2021
1959
Почти половина молодежи во всем мире испытывает тревогу из-за изменения климата

Британские и американские исследователи опросили 10 тыс. молодых людей в 10 странах, чтобы узнать, как климатический кризис влияет на их эмоциональное состояние.

Фото: Joshua Roberts /Reuters

Около 45% респондентов сказали, что испытывают по этому поводу тревогу и переживания, влияющие на их повседневную жизнь, передает Inc.

Три четверти опрошенных в возрасте 16-25 лет признались, что будущее их пугает, в то время как 64% молодых людей заявили, что правительства делают недостаточно для предотвращения климатического кризиса.

Почти две трети респондентов чувствуют себя преданными правительствами, а 61% сказали, что политики не защищают их, планету и будущие поколения.

Исследование университета Бата, Великобритания, и Стэнфордского центра инноваций в области глобального здравоохранения стало первым крупномасштабным подобного рода. Работу готовят к публикации в научном журнале The Lancet Planetary Health.

Ученые отметили, что, хотя тревожность на тему климата сама по себе не является психическим заболеванием, «реальность с изменением климата наряду с бездействием правительства становятся долгосрочными и потенциально неизбежными факторами стресса; условиями, при которых ухудшается психическое здоровье».

Кэролайн Хикман, исследовательница Climate Psychology Alliance в университете Бата и соавтор исследования, сказала, что тревога среди молодых людей стала «абсолютно рациональной реакцией, учитывая неадекватное поведение правительств в ответ на изменение климата».

Молодые люди из стран Глобального Юга больше остальных обеспокоены климатическим кризисом: 92% опрошенных филиппинцев назвали будущее «пугающим». С ними согласны 81% португальцев - это самый высокий показатель среди стран Глобального Севера, включенных в исследование. В последние годы в Португалии наблюдается рост лесных пожаров.

Top