10:12 / 14.09.2021
1963
В Узбекистане начнут проводить анализ причин совершения преступлений

Кабинетом Министров Узбекистана утверждено Положение о порядке обсуждения причин и условий совершения преступлений.
 
Положение предусматривает порядок организации и проведения обсуждения причин и условий совершения преступлений; перечень государственных органов и организаций, представители которых обязаны участвовать в обсуждении, в зависимости от вида и характера преступления;
рабочий орган и его задачи по обобщению и ведению учета информации по совершенным преступлениям и лицам, в отношении которых обвинительный приговор суда вступил в законную силу.
 
Обсуждение причин и условий совершения преступлений проводится по обстоятельствам совершенного преступления – в махалле по территории совершения преступления, в трехдневный срок со дня возбуждения уголовного дела.

В отношении лица, совершившего преступление – в махалле по месту его жительства в течение трех дней со дня поступления в органы внутренних дел вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.
 
Обсуждение причин и условий совершения тяжких и особо тяжких преступлений осуществляется на уровне секторов Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, а также со стороны руководителей госорганов и организаций при участии представителей общественности. По преступлениям, являющимся менее тяжкими и не представляющими большой общественной опасности – на уровне районных (городских) секторов, со стороны руководителей госорганов и организаций при участии представителей общественности.
 
В процессе обсуждения причин и условий совершения преступлений не допускается обсуждение содержания уголовного дела, раскрытие сведений о лицах, причастных к преступлению, обсуждение вопроса виновности лица в преступлении, участие виновного лица в обсуждении.

Top