14:32 / 16.09.2021
2056
Беларусь отменила безвизовый режим для граждан США

Александр Лукашенко подписал указ, который вносит изменения в список стран, гражданам которых можно въезжать и выезжать из Беларуси без визы сроком на 30 суток.

Фото: Getty Images

Ранее пресс-служба главы государства, распространила информацию только о том, что указом президента разрешается посещение республики без визы не только через минский аэропорт, но и областных центров.

Указ о безвизовом посещении Беларуси, подписанный в 2017 году, содержал список из 80 государств. После опубликования новой редакции документа на национальном правовом портале стало ясно, что он претерпел серьезные изменения и перечень сократился до 76 стран.

В частности, Беларусь без визы больше не смогут посещать граждане США, Бразилии и Гондураса. По какому принципу исключены эти страны из указа, в документе не поясняется.

При этом возможностью безвизового посещения республики теперь могут воспользоваться граждане Ирана, Пакистана, Египта, ЮАР и Иордании. Правда, им нужно будет еще обзавестись визой в Евросоюз или шенгенскую зону. И заранее купить обратные билеты из Беларуси.

Разбежка в цифрах после исключения ряда стран и добавления новых объясняется тем, что в предыдущей версии указа были перечислены Гонконг и Макао, а также Мальтийский орден.

Исключение Китая из списка стран, в отношении которых действует безвизовый режим, носит технический характер. Между Минском и Пекином действует безвизовый режим для поездок на срок до 90 дней, который утвержден двусторонним соглашением.

Похожая ситуация и с Албанией: с 15 июля 2020 года вступило в силу соглашение между правительствами двух стран о взаимной отмене визовых требований.

Top