20:20 / 16.09.2021
7080
Обнародованы новые сведения о разногласиях в движении «Талибан»

Во время совещания в президентском дворце один из основателей «Талибана» вице-премьер Абдул Гани Барадар разругался с Халилом Рахманом Хаккани - министром по делам беженцев и видным представителем «Сети Хаккани».

Абдул Гани Барадар и Халил Рахман Хаккани

Ранее сообщалось, что между руководителями контролирующего Афганистан движения вспыхнул серьезный конфликт.

Как передает Sputnik, с разъяснением этого вопроса выступил член политического офиса «Талибана» Анас Хаккани, сказав, что «сообщения о разногласиях между семьей Хаккани и вице-премьером муллой Абдул-Гани Барадаром не соответствуют действительности и являются пропагандой противников талибов».

Анас Хаккани является братом и.о. главы МВД Сираджуддина Хаккани, возглавляющего «сеть Хаккани». Эта структура, по сведениям эксперта Ферзада Рамдани из газеты Al Ahbar, связана с пакистанской разведкой. Анас Хаккани считается политическим посланником талибов в арабском и исламском мире.

В свою очередь мулла Барадар, который является представителем первого поколения руководителей «Талибан» и вступил в Дохе в 2019 году в секретные переговоры с американским эмиссаром по Афганистану Залмаем Халилзадом, рассматривается экспертами как сторонник компромисса. По свидетельству Рамдани, «за спиной муллы Барадара стоит Катар, который подталкивает талибов к сотрудничеству с международным сообществом».

Барадара прочили ранее на пост главы временного правительства, однако против его кандидатуры выступили силовики во главе с Сираджуддином Хаккани, в результате председателем исполнительного органа власти был назначен мулла Мохаммад Хасан Ахунд, а более авторитетный мулла Барадар стал вице-премьером.

На встрече 12 сентября в Кабуле с первыми лицами движения «Талибан» заместитель премьер-министра и глава МИД Катара шейх Мухаммад бен Абд ар-Рахман аль-Тани назвал национальное примирение «спасательным кругом для Афганистана».

По словам катарского дипломата, которые привела газета Asharq Al-Awsat, он предложил талибам выступить посредником между ними и другими политическими фигурами, а также религиозно-этническими группами страны.

Вице-премьер призвал талибов «уважать завоевания афганского народа и права женщин», а также поддерживать диалог с ООН ради гуманитарной помощи.

Top