10:39 / 17.09.2021
10413
«Пасынки» Ташкента. Почему студентов не берут на постой?

Ежегодно тысячи молодых людей из провинции приезжают в столицу с желанием выучиться и построить свое будущее. Студент вне себя от радости, что его приняли в университет, ведь он, как минимум, собирается стать министром. Однако Ташкент не гостеприимно встречает будущих министров, и студент чувствует это с первого дня, не находя пристанища на ночлег...

Скажем, первокурсник, не имеющий знакомых в Ташкенте, приехал в столицу с вещами и чемоданами. Где ему переночевать? Естественно, вуз никогда сразу не устроит в общежитие первокурсника. К тому же, его приняли на обучение на контрактной основе. Да и в общежитие в первую очередь принимают студентов, которые зарегистрированы в «железной тетради» или из семей, где учатся несколько студентов по контракту, а оставшимся достанется то, что останется. Те, кому с общежитием не повезет, отправляются на не менее негостеприимный рынок съемного жилья.

«Я 10 раз сдавал дом студентам и все разы об этом пожалел»

Аренда 1-комнатной квартиры на рынке обходится не менее, чем в 200-250 долларов. Это подтвердили и брокеры по недвижимости. По нашим данным, ежемесячная арендная плата студента составляет 70-80 долларов. Но до этого съемный дом для студента надо еще найти. Ведь большинство домовладельцев студентам жильё не сдают.

Один из таких домовладельцев, Аброр Зохидов, говорит, что 10 раз сдавал дом студентам и 10 раз пожалел об этом.

Аброр Зохидов

«Ни разу в конце месяца, когда приходит время рассчитываться за квартиру, студенты не оплачивали ее полностью. Кроме того, в квартире они не живут вчетвером (как договаривались). Их всегда 6-7 человек. Поскольку студенты почти одного возраста, никто не берет на себя ответственность за порядок, комната загромождена и замусорена. А если я сдам квартиру семье, ответственность будет лежать на одном человеке, деньги будут выплачиваться вовремя, и дом будет чистым», - говорит Аброр Зохидов.

Вопрос аренды - это не только проблема студентов

Молодым людям, которые работают в Ташкенте, делают карьеру, осваивают новые профессии, также трудно найти жилье. Одна из представительниц этой категории молодежи, Эъзоза Олимова, рассказала, что найти жилье в Ташкенте для любого, кто не состоит в браке, превращается в огромную проблему. Мало того, если найти съемное жилье - это проблема, то арендная плата - еще одна проблема.

Эъзоза Олимова

«Если человек, работающий на госслужбе, зарабатывает, в среднем, 3–4 миллиона сумов в месяц и отдает за аренду, минимум, половину из них, то откуда ему взять денег на оставшиеся нужды? Я бы хотела увидеть наряду со строительством новых домов, также и появление комплексов квартир, сдаваемых в аренду для гостей из регионов по цене, которая не будет столь непомерной», - говорит Эъзоза.

Почему же в городе такие высокие цены на арендное жилье?

По словам арендодателя Аброра Зохидова, причина в том, что аренда не стала бизнесом в столице. То есть спрос на рынке намного превышает предложение. На рынке не работает закон спроса и предложения. На аренде зарабатывают очень немногие бизнесмены. Причина в том, что, они не получают даже 1% дохода от вложений. Поэтому бизнес предпочитает искать другие, более окупаемые направления.

Мухаббат Мамирова

Журналист Мухаббат Мамирова, поговорив со студентами, ищущими съемное жилье, пришла к выводу об отсутствии надежной системы между квартиросъемщиками и собственниками жилья. По её мнению, нет доверия и к маклерам. В последнее время даже с их помощью найти жилье стало проблемой.

«Я думаю, что нужно создать отдельное агентство или платформу, которая будет рекламировать дома, сдаваемые в аренду, точно так же, как рекламные агентства. Все арендодатели должны размещать здесь информацию о своей недвижимости», - говорит она.

Вуз должен решить жилищную проблему студентов, прежде чем приглашать их на учебу

Итак, в столице сложно найти арендное жилье, как студентам, так и приезжей молодежи. Стоимость аренды также непропорциональна месячной заработной плате. Чтобы преодолеть это, необходимо развивать арендный бизнес.

Необходимо создать надежную платформу, которая будет посредником между квартиросъемщиками и собственниками жилья.

Кроме того, студенты 1 курса не могут устроиться в общежития по 10-15 дней. Они живут или за посуточную плату, или в доме какого-то дальнего родственника (знакомого), причиняя множество хлопот и затруднений. Вуз должен решить жилищный вопрос, прежде чем приглашать студентов на учебу. По крайней мере, студент 1-го курса приехав на учебу, должен сразу начать учиться и быть обеспеченным местом проживания в общежитии. Мы обратились в Министерство высшего и среднего специального образования по поводу условий приема студентов в общежитие и количества студентов, обеспеченных общежитиями в новом учебном году. Но наши вопросы остались открытыми.

Зухра Абдухалимова, корреспондент Kun.uz,
оператор - Мухиддин Курбанов 

перевод: Вадим Султанов.

Top