15:16 / 17.09.2021
2252
В гражданский процесс внедряется институт упрощенного производства

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с созданием более благоприятных условий для обращения в суд и внедрением порядка упрощенного производства в гражданском процессе».

Им внесен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс, Экономический процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Кодекс об административном судопроизводстве, передает Norma.

Во-первых, установлено, что теперь в судебных документах (определениях, решениях, приговорах, апелляционных и кассационных жалобах (протестах), протоколах и др.) наряду с прочими сведениями должен быть указан номер судебного дела. 

В связи с созданием возможности получения судебных документов судьей по номеру дела через информационную систему E-XSUD также исключаются нормы о необходимости приложения копий судебных актов, заверенных судом, которые предусмотрены по содержанию апелляционных и кассационных жалоб и основаниям их возвращения.

Во-вторых, Гражданский процессуальный кодекс дополнен главой 25-1 «Упрощенное производство», в которой определены:

· дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства, порядок и особенности их рассмотрения;

 · требования к исковому заявлению решению суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства.

В порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям, если цена иска в отношении юрлиц не превышает 20, в отношении индивидуальных предпринимателей – 10, а в отношении физлиц – 5 БРВ.

Исковое заявление по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 189 Гражданского процессуального кодекса.

О принятии заявления к производству и возбуждении дела суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и дату рассмотрения дела.

Одновременно с определением суд немедленно направляет ответчику копию искового заявления (заявления) и копии, приложенных к нему документов по почте или в виде электронного документа через информационную систему.

Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без проведения судебного разбирательства, вызова сторон и заслушивания их объяснений в срок, не превышающий 20 дней со дня вынесения определения о принятии заявления к производству и возбуждении дела. Указанный срок не подлежит продлению.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 10 дней после его принятия, если не подана апелляционная жалоба (протест). В случае подачи апелляционной жалобы (протеста) решение, если оно не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба (протест) может быть подана в течение 10 дней после принятия решения суда и подлежит рассмотрению в течение 15 дней со дня ее поступления в суд.

Решение суда может также быть пересмотрено в кассационном порядке, в том числе повторно в суде кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статьи 53 и 122 Гражданского процессуального кодекса дополнены частью 2 и пунктом 9-1 соответственно, согласно которым отказ истца (заявителя) от искового заявления (заявления), предъявленного в защиту его прав госорганом, организацией и иным лицом является основанием для его оставления без рассмотрения, если не затрагиваются права, свободы и законные интересы третьих лиц.

В-третьих, из Экономического процессуального кодекса исключается требование о приложении к исковому заявлению, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, доказательства о вручении ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

Теперь ответчик в 15-дневный срок со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении дела (ранее – с момента вручения ему копии искового заявления) вправе представить суду отзыв на исковое заявление с приложением документов и доказательств, которыми он обосновывается.

Также в Экономическом процессуальном кодексе установлено, что решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит принудительному исполнению (ранее – исполнялось добровольно) на основании исполнительного листа, выдаваемого судом.

Внесены также и другие изменения, и дополнения.

Top