21:27 / 18.09.2021
5425
Без телефона и заранее: к онлайн-голосованию Путина появились вопросы. В Кремле объяснили, почему

В России начались выборы в Госдуму. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Однако пользователи соцсетей предположили, что онлайн-голосование президента РФ записали заранее - сам глава государства на опубликованном ролике не голосует в прямом эфире.

Фото: kremlin.ru

17 сентября президент России Владимир Путин дистанционно проголосовал на выборах в Госдуму. Об этом он сам рассказал в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

«В условиях санитарных ограничений, карантина я исполнил свой гражданский долг онлайн, в электронном формате», - заявил глава государства.

На видео, которое разместили представители президента, Путин заходит в свой кабинет, садится за компьютер и голосует.

Система электронного голосования применяется во многих странах мира и «неоднократно» применялась в Москве, напомнил в своем обращении президент.

«В целом рассчитываю на вашу активную жизненную позицию. Сделайте свой выбор», - обратился Путин.

Однако пользователи соцсетей заметили часы с датой 10 сентября. На видео процесса голосования внимательные зрители увидели часы с неправильно проставленной датой и предположили, что Владимиру Путину разрешили сделать выбор заранее.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему 17 сентября во время голосования на выборах у Владимира Путина на часах была другая дата.

«Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит другая дата», - сказал Песков.

Стало также известно, что Владимир Путин проголосовал с помощью телефона одного из своих помощников. 

Для регистрации в системе электронного голосования гражданину РФ требуется подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, а также номер мобильного телефона от российского оператора.

«У самого президента действительно нет гаджета, но гаджеты есть у его помощников. Телефон одного из помощников был использован для голосования. Здесь все было абсолютно нормально», - объяснил представитель Кремля.

Top