18:24 / 18.09.2021
3758
«Сегодня в этой стране сложилась новая реальность, к власти пришли новые силы»: Мирзиёев о движении «Талибан»

18 сентября президент Узбекистана выступил на заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Он подчеркнул, что в настоящее время многие страны, включая Узбекистан, крайне обеспокоены нынешней обстановкой в Афганистане.

Фото: Пресс-служба президента

Тест выступления главы государства опубликовала пресс-служба президента.

«Сегодня в этой стране сложилась новая реальность, к власти пришли новые силы. Это уже свершившийся факт. В этой связи необходимо выработать согласованные подходы относительно ситуации в Афганистане, а также развития диалога с новыми властями страны», - подчеркнул Мирзиёев.

По его мнению, важно достичь широкого политического представительства всех слоёв афганского общества в государственном управлении; не допустить возможный рост экстремизма в регионе и экспорт радикальной идеологии, использования территории Афганистана для подрывных действий против сопредельных государств; обеспечить соблюдение основных прав и свобод человека, в том числе женщин и национальных меньшинств; предотвратить масштабный гуманитарный кризис, рост потока беженцев, продолжить содействие этой стране в решении социальных проблем.

«В этом плане следует рассмотреть возможность разморозки государственных активов Афганистана, находящихся в зарубежных банках. Для консолидации наших усилий и широкого обсуждения вопросов политического урегулирования в этой стране предлагаем регулярно проводить встречи высокого уровня в формате «ШОС – Афганистан», с привлечением государств-наблюдателей и партнёров по диалогу. Готовы организовать первую такую встречу в Ташкенте», - сказал глава государства.

Напомним, в Душанбе Шавкат Мирзиёев также поделился видением основных аспектов взаимодействия по Афганистану.

Top