19:24 / 18.09.2021
6711
СМИ сообщили, что в Афганистане люди покупают визу в Узбекистан за 1350 долларов

Большинство иностранных посольств в Афганистане прекратили деятельность после захвата территории Афганистана движением «Талибан», и в стране процветает нелегальная продажа виз, дающих возможность уехать за рубеж.

Фото: Reuters

По словам директора турагентства в Кабуле Шафи Самима, с которым разговаривали журналисты, визу в Пакистан люди покупают за $350, в Таджикистан - за $400, в Узбекистан - за $1 350, а виза в Турцию может стоить до $5 тыс.

До краха правительства Афганистана получить пакистанскую визу можно было за $15, в Таджикистан или Узбекистан - за $60, а в Турцию - за $120.

При этом, по данным СМИ, в случае с перечисленными странами получить визу легально в настоящее время можно только в Пакистан. Однако в последнее время, даже если у афганца есть виза в Пакистан, на КПП его могут попросить оплатить еще и так называемый пропуск, отмечает другой источник, с которым общались журналисты. Этот «пропуск» может стоить порядка $350-400.

Кто и как именно изготавливает нелегальные визы для афганцев неизвестно. Не уточняется и то, действительно ли по этим документам людям удается уехать за границу.

Напомним, в конце августа выступая на восемнадцатом пленарном заседании Сената, первый заместитель министра иностранных дел Фарход Арзиев ответил на вопросы сенаторов относительно деятельности министерства.

В ходе своего выступления он сообщил, что в связи с ситуацией в Афганистане дипломатические представительства некоторых стран приостановили свою деятельность, однако диппредставительства Узбекистана в Кабуле и Мазари-Шарифе осуществляют свою деятельность.

Top