16:10 / 18.09.2021
9503
«Узавтосаноат» о проблемах, возникающих при покупке новых автомобилей

Из-за нехватки автомобилей на рынке появляются нелегальные пути их приобретения. В компании «Узавтосаноат» ответили на вопросы, заданные Kun.uz.

Фото: KUN.UZ

17 сентября на сайте Kun.uz была опубликована аналитическая статья под названием «Очереди за автомобилями UzAuto растут. В чем причина?». В ней редакция обратилась к «Узавтосаноат» с рядом вопросов. Информационная служба компании ответила на вопросы сайта следующим образом:

Сколько автомобилей Cobalt, Nexia, Gentra и Spark в среднем доставлено клиентам в неделю, в августе-сентябре 2021 года?

- В результате проведенных в августе профилактических мероприятий и работ по модернизации для запуска моделей на новых платформах, производственные линии завода в Асаке были запланировано остановлены. Поэтому, в августе и первой половине сентября указанных моделей поставлялось, в среднем, 850 единиц, а если считать вместе с Damas и Labo, то 2100 в неделю. В мае-июле в неделю поставлялось в среднем 4300 автомобилей, в том числе 2660 моделей Cobalt, Nexia, Gentra и Spark, Damas и Labo. Со 2-й половины сентября количество еженедельных поставок всех автомобилей будет увеличено до 5 000 единиц.

Сколько автомобилей не было оснащено микрочипом управления, но сошло с конвейера?

- Несмотря на глобальную нехватку полупроводников во всем мире, UzAuto Motors пытается продолжить производство без установки управляющего микрочипа в автомобили. В настоящее время количество автомобилей, выпущенных без установки управляющего микрочипа, составляет 300 единиц, а к концу месяца ожидается, что это количество достигнет 2000 единиц.

Как обстоят дела с установкой микрочипов на выпускаемые автомобили сегодня?

- Сегодня уровень обеспеченности в среднем составляет 5000 единиц в неделю.

Как обеспечивается их доставка и как это влияет на производственный процесс?

- Компания General Motors создала глобальный штаб, работающий круглосуточно и без выходных, и постоянно контролирует цепочку поставок от поставщиков чипов до автомобильных конвейеров. Полупроводниковые модули, необходимые для автомобилей UzAuto Motor, в кратчайшие сроки доставляются на конвейер со всего мира авиационным транспортом.

Как вы прокомментируете сообщения о внеочередных поставках автомобилей в обмен на «шапки» у официальных автодилеров?

В ответ на пятый вопрос информационная служба АО «Узавтосаноат» сообщила следующее.

- Как уже сообщалось, автомобильная промышленность всех стран переживает тяжелые времена, связанные с глобальным дефицитом полупроводников. В результате нехватки микрочипов полностью или частично закрыт ряд крупных автомобильных заводов.

UzAuto Motors пытается преодолеть международные проблемы без полной остановки заводов и сокращения рабочих мест, с целью снижения количества негативных последствий. Однако производство резко упало, в результате чего на первичном рынке возник дефицит новых автомобилей.

Эти негативные последствия привели к появлению незаконных способов продажи и покупки автомобилей. Несмотря на существование прозрачной торговой системы и различных мер по борьбе с коррупцией, некоторые лица изобретают новые способы получения прибыли в обход системы.

Таким образом, недавно было выявлено, что один человек с помощью системы продаж, заключил 10, 20 и даже 200 соглашений на покупку автомобилей. Изучение показало, что эти люди превратили ситуацию в свой собственный бизнес, где они предоставляют льготные условия покупателям, которые не хотят ждать своей очереди. Желание некоторых выделиться и получить автомобили в короткие сроки, доставляют неудобства всем покупателям.

В частности, в результате мониторинга дилерских предприятий в сентябре было выявлено наличие признаков нарушений в деятельности ООО «Дустлик Автотеххизмат», расположенного в Намангане, информация была направлена ​​правоохранительным органам для правовой оценки. Кроме того, UzAuto Motors расторгла дилерское соглашение с ООО «Дустлик Автотеххизмат».

Кроме того, UzAuto Motors выступила с инициативой по устранению всех незаконных способов продажи и покупки новых автомобилей, путем синхронизации базы данных продаж с базой данных регистрации новых автомобилей Государственной службы безопасности дорожного движения. Это проект, осуществляемый совместно с Антикоррупционным агентством, ГСБДД и Министерством информационных технологий и коммуникаций, предотвратит появление незаконных схем обогащения и сделает невозможным передачу очереди на покупку автомобиля.

Top