15:47 / 20.09.2021
2147
Власти Франции намерены заблокировать переговоры ЕС с Австралией о свободной торговле

Министр по делам Европы и госсекретарь МИД Франции Клеман Бон заявил, что Европа вряд ли сможет продолжать переговоры с Австралией о свободной торговле после того, как Канберра отказалась от поставок французских дизель-электрических подлодок, а вместо этого заключила контракт с Великобританией и США о приобретении атомных субмарин.

Фото: Depositphotos

На днях министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что послы республики в США и Австралии отозваны в Париж для консультаций.

Ранее Франция уже доказала, что способна влиять на переговоры Евросоюза, хотя теоретически Брюссель имеет право сам вести их от имени членов Евросоюза. Так, в 2016 году тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом были торпедированы переговоры о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Вашингтоном, а нынешний президент республики Эмманюэль Макрон выступил против соглашения ЕС со странами Южной Америки.

Для давления на переговоры ЕС - Австралия у Парижа есть инструменты - без французской поддержки Брюссель не в состоянии предоставить преференции по доступу на рынок для австралийских производителей говядины и молочных продуктов, а это главное для Канберры в сделке с ЕС.

Также оказалось, что соглашение Канберры с Лондоном и Вашингтоном задело интересы Германии. Председатель комитета по международной торговле Европарламента Герман Бернд Ланге заявил, что это соглашение ударило по интересам немецких компаний, в частности Atlas Elektronik, которая является частью Thyssen Krupp Marine.

По словам Ланге, ЕС в ответ должен расширить свою стратегическую автономию и определить собственные экономические, политические и другие интересы.

Top