09:34 / 21.09.2021
5784
11 сотрудников Марокандской нефтебазы уволены за хищения 

Профилактические мероприятия, направленные на усиление финансового и комплаенс-контроля, борьбе с коррупцией и хищениям прошли в ООО «Марокандская нефтебаза» и его филиалах, сообщили в пресс-службе «Узбекнефтегаза». 

В ходе изучений было установлено, что серьезные финансовые ошибки и недостатки были допущены в результате ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на ответственные должностные лица ООО, несоблюдения финансового законодательства и безразличия к финансовому состоянию организации.

Например, общество и его филиалы безответственно отнеслись к 3 219,0 тоннам автобензиновой продукции на общую сумму 23 млрд 339 млн сумов, переданным Бухарским нефтеперерабатывающим заводом на временное ответственное хранение, и отгрузили их потребителям без приобретения через биржевые торги в установленном порядке.

В результате возникших ценовых различий обществу был нанесен ущерб на общую сумму 2 млрд 666 млн сумов. Также выявлена недостача товарно-материальных ценностей, основных средств и нефтепродуктов на общую сумму 844,5 млн сум.

Некоторыми ответственными лицами специально были изменены калибровочные таблицы топливных емкостей, предназначенные для учета нефтепродуктов, а также скрыты запасы.

В частности, ответственными лицами Булунгурского филиала в период с 15 августа 2020 года по 31 июля 2021 года в процессе измерений хранящегося автобензинового продукта Аи-80 К2-Л емкостью 2 000 кубометр были неверно указаны остатки объема (литров) по определенной высоте (см), допущены ошибки по итогам отчетного периода, в результате которых были скрыты несоответствия в объеме от 145 785 до 750 918 литров.

В результате проведенных исследований по хранению нефтепродуктов в Булунгурском филиале Общества выявлен избыток 41 296 кг автобензина Аи-80 К2-Л на сумму 308,6 млн сумов.

Кроме того, выявлены финансовые недочеты по необоснованному списанию нефтепродуктов и задолженности по заработной плате на общую сумму 453,4 млн сумов.

Механиками и водителями автотранспортных средств филиалов Общества необоснованно списано 24223 литра нефтепродуктов на общую сумму 148,6 млн сумов. Например, в результате соглашения между автомехаником и водителями Общества были оформлены путевые листы по фактически невыполненным проездам на грузовой автомобиль, фактически находящийся в движении на газовом топливе, и незаконно списано 18933 литра бензина на общую сумму 117,1 млн сумов.

В ходе совещания были расторгнуты трудовые договоры, заключенные с 11 ответственными должностными лицами ООО «Марокандская нефтебаза», допустившими ошибки и упущения, в отношении 6 сотрудникам применены дисциплинарные взыскания, а также определены необходимые меры по устранению, дальнейшему недопущению ошибок, предоставлению соответствующей правовой оценки и сокращению хищений.

Top