17:25 / 21.09.2021
1650
Деятельность судей будет оцениваться на основе электронной рейтинговой программы

Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан».

Фото: KUN.UZ

В соответствии с изменениями, внесенными в закон «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан», совет:

- принимает меры по предупреждению и раннему выявлению случаев коррупции среди судей;

- рассматривает и принципиально оценивает каждый случай коррупции, выявленный в судебной системе.

 Также, согласно внесенным поправкам, совет принимает меры по определению критериев оценки деятельности судей на основе открытой и прозрачной электронной рейтинговой программы.

Законом внесены изменения в полномочия заместителя председателя совета. Соответственно, заместитель председателя совета:

 - осуществляет руководство деятельностью судебной инспекции по обеспечению неприкосновенности судей и предупреждению коррупции, несет ответственность за обеспечение эффективности ее деятельности;

- организует работу по внедрению информационно-коммуникационных технологий, а также обеспечению информационной безопасности.

Согласно дополнениям к закону, председатель совета может вносить представления в органы прокуратуры по фактам нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в отправление правосудия.

Представление в органы прокуратуры рассматривается в течение одного месяца и совет уведомляется Генеральной прокуратурой о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Top