18:38 / 22.09.2021
5441
Депутаты рассмотрели проект закона о снижении штрафов за нарушения ПДД

По мнению народных представителей, размер штрафов, налагаемых Кодексом об административной ответственности за определенные правонарушения, не соответствует гуманитарным принципам.

Фото: KUN.UZ

По данным пресс-службы парламента, на нем депутатами рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Народные представители заявили, что размер штрафов, налагаемых Кодексом об административной ответственности за определенные правонарушения, не соответствует гуманитарным принципам.

В результате законопроектом снижается размер нескольких штрафов. В частности, вдвое уменьшится размер штрафов за управление просроченным страховым полисом или за вождение неуказанного в нем лица за управление транспортным средством и не имеющего страхового полиса (122,5 тыс. сумов).

Кроме того, размер некоторой ответственности не соизмерим с текущим спросом и уровнем риска.

Например, использование bluetooth, наушников и устройств во время вождения, ответственность за произвольную установку монитора в салоне и специальных устройств, измеряющих скорость при превышении ограничения скорости без вычета 5 километров в час из зарегистрированной скорости.

Исходя из того, законопроект позволяет водителям использовать bluetooth, наушники и другие незанятые устройства. Ответственность за произвольную установку монитора снимается.

Специальное оборудование для измерения скорости рассчитывается путем вычитания 5 километров в час из зарегистрированной скорости. Если у водителя нет необходимых документов для вождения, право управления транспортным средством предоставляется на основании документа, удостоверяющего личность. В этом случае наличие этих документов проверяет сотрудник ГИБДД через электронную систему.

Члены фракции одобрили законопроект с учетом его соответствия гуманитарным принципам, то есть о предоставляемых льготах для водителей. На мероприятии также рассмотрен ряд законопроектов. По вопросу повестки дня фракцией принято соответствующее решение.

Top