12:00 / 22.09.2021
1055
В ЦИК предложили предоставить ННО право мониторинга на выборах президента

В Ташкенте с участием представителей Центризбиркома, Министерства юстиции, политических партий, академического сообщества, неправительственных некоммерческих организаций, дипломатического корпуса, а также международных экспертов в онлайн и офлайн-формате состоялся международный «круглый стол» на тему «Институты гражданского общества и выборы», сообщает ИА «Дунё».

Одними из основных задач «круглого стола» были анализ текущего состояния участия институтов гражданского общества в избирательном процессе, включая с точки зрения достижения ключевых показателей в соответствии с шестнадцатой целью устойчивого развития ООН.

Как отметила в ходе своего выступления член ЦИК Гулноза Исмаилова, «на сегодняшний день функционирующие более 10 тысяч  негосударственных некоммерческих организаций (в 2016 году их было 8700, а в 2020 году – 10469) выполняют важную роль в защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, демократических ценностей, достижении социальных, культурных и образовательных целей».

«Изучение зарубежного опыта показывает активное вовлечение гражданского наблюдения за выборами через НПО для выявления важных избирательных проблем, информирования избирателей о юридических процедурах обеспечения прозрачности выборов. Предлагаю реализовать проект по предоставлению в качестве наблюдателя ННО права мониторинга на предстоящих в Узбекистане выборах президента», - сказала она.

Top