17:04 / 24.09.2021
14461
Арендодателю, виновному в гибели пятерых студентов в Ташкенте, вынесен приговор

Женщина приговорена к трем годам ограничения свободы за смерть пятерых студентов, снимавших у нее квартиру в Юнусабадском районе Ташкента.

Фото: Xabar.uz

Юнусабадский районный суд по уголовным делам вынес приговор по делу о гибели студентов.

Напомним, тела пятерых студентов, проживающих в съемной квартире на улице Инджабад в махалле «Фирдауси» Юнусабадского района Ташкента были обнаружены 27 февраля около 20:50. В первоначальных официальных сообщениях говорилось, что молодые люди умерли от «острого отравления неизвестным веществом», но не было ясно, каким именно.

Все пятеро погибших студентов были из Андижанской области:

Мавлонбек У., студент 2 курса Ташкентского университета информационных технологий. (2000 года рождения, проживал в Булакбашинском районе Андижанской области);

Рахматулло С., студент 2 курса Ташкентского университета информационных технологий. (1998 г.р., проживал в Булакбашинском районе Андижанской области);

Давронбек Г., студент 2 курса Ташкентского университета информационных технологий. (2000 года рождения, проживал в Ходжаабадском районе Андижанской области);

Оятулло И., студент 2 курса Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте. (2000 года рождения, проживал в Булакбашинском районе Андижанской области);

Сардорбек Х., студент первого курса Университета Инха в Ташкенте. (Родился в 2000 году, проживал в Кургантепинском районе Андижанской области).

Первоначально дело было возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 259 Уголовного кодекса (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека), но позже уголовное дело было переквалифицировано по части 2 статьи 102 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

По делу осуждена женщина, уроженка Ташкента 1964 года рождения. Согласно приговору суда, женщина не заключив юридический договор аренды с шестью студентами, выделила им часть своего жилого помещения (три комнаты в 4-комнатном доме), которое было опасно для жизни человека и не соответствовало требованиям техники безопасности.

Согласно заключению отдела морфологии Республиканской судебно-медицинской экспертизы г. Ташкента, причиной смерти жильцов стала острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность в результате отравления угарным газом. В их крови было обнаружено токсичное вещество карбоксигемоглобин.

Кроме того, по данным комплексной экспертизы Республиканского центра судебной экспертизы им. Х.Сулеймановой от 23 апреля 2021 года, газовое оборудование, установленное в комнатах дома, было установлено с нарушениями технических требований. Установлено, что вытяжные шкафы газовых приборов и оборудования не соответствовали действующим требованиям из-за неправильной установки направлений отвода продуктов сгорания.

Вступивший в силу приговор суда признал ответчицу-арендодателя виновной по части 2 статьи 102 Уголовного кодекса и приговорил её к 3 годам ограничения свободы.

Напомним, после этой трагедии в Юнусабаде, в Узбекистане началось изучение условий проживания студентов, находящихся на съемном жилье, и на повестке дня был поставлен вопрос строительства общежитий для студентов. На следующий день после трагедии вице-премьер Бехзод Мусаев провел совещание, на котором были подвергнуты критике ректоры, проректоры, деканы вузов, не обращавшие должного внимания на условия проживания студентов.

Вопрос обеспеченности студенческими общежитиями обсуждался на парламентском уровне, ректоры начали интересоваться положением студентов, проживающих в съемном жилье, после трагедии ряд вузов сдал в эксплуатацию новое жилье для студентов.

На видеоконференции под председательством президента в апреле было объявлено, что более 130 000 студентов высших учебных заведений страны проживают в арендованном жилье. Для решения этой проблемы подготовлена государственная программа, согласно которой половину квартплаты студентам будет покрывать государство.

Top