14:51 / 25.09.2021
9616
Мясников назвал категорию людей, защищенных от коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о генетической обусловленности различных болезней.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По словам медика, та или иная группа крови может повлиять на развитие заболеваний. В частности, обладатели первой группы чаще сталкиваются с язвой желудка, а второй - с раком желудка. Люди с третьей и четвертой группой, в свою очередь, более подвержены раку поджелудочной железы.

Тем не менее в некоторых случаях наличие антигенов может уберечь от опасных инфекций.

«Со второй группой чаще болеют COVID-19, а первая группа от него защищена, слава Богу. <...>. Есть люди, которые никогда не заболеют COVID-19, это не только первая группа, вспомните про 348 антигенов», - объяснил врач.

При этом он добавил, что встречаются редкие случаи, когда у человека в организме оказывается большое количество рецепторов, воспринимающих коронавирус. В итоге такие люди менее защищены от инфекции и летального исхода из-за нее.

Мясников также объяснил, как генетика влияет на продолжительность жизни. По его словам, если у человека есть прямые родственники, прожившие больше ста лет, он может дожить до этого возраста в 17 раз вероятнее, чем те, у кого такой наследственности нет.

Наличие или отсутствие вредных привычек имеет значение до 80 лет, а после все зависит от генетики.

«Она настолько сильная, что, как ты не гробишь себя, генетика побеждает. И все, кто дожили за сто лет, это люди, которым повезло выиграть в эту генетическую лотерею», - подытожил Мясников.

Top