17:47 / 27.09.2021
4076
Пандемия привела к рекордному сокращению продолжительности жизни в мире

Пандемия коронавируса привела к сокращению продолжительности жизни — величайшему со времен Второй мировой войны, сообщают британские демографы.

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

У мужчин сокращение оказалось больше, чем у женщин, сильнее всего пострадали американцы — у них ожидаемая продолжительность жизни уменьшилась более чем на два года. Пандемия свела на нет прогресс, достигнутый за последние годы во множестве стран, отмечают авторы работы — люди пострадали не только от самой болезни, но и от косвенных факторов, например, затрудненного доступа к медицинской помощи, сообщает gazeta.ru.

Пандемия повлияла на здоровье не только непосредственно переболевших COVID-19, но и многих других людей, перегрузив системы здравоохранения, затруднив доступ к медицинской помощи и, в целом, вызвав стрессовую обстановку.

В 27 из рассмотренных стран ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году сократилась, причем в таких масштабах, что эти изменения свели на нет многолетний прогресс в борьбе со смертностью.

В большинстве стран снижение ожидаемой продолжительности жизни у мужчин было более значительным, чем у женщин. Наибольшее снижение наблюдалось среди мужчин в США, где оно составило 2,2 года по сравнению с уровнем 2019 года, за ними следуют жители Литвы — 1,7 года.

Снижения продолжительности жизни удалось избежать в Дании, Норвегии и Финляндии — очевидно, благодаря своевременным мерам и развитой системе здравоохранения.

«Значительное снижение ожидаемой продолжительности жизни, наблюдаемое в США, можно частично объяснить заметным ростом смертности в трудоспособном возрасте, наблюдаемым в 2020 году, — рассказывает доктор Ридхи Кашьяп, соавтор работы. — В США рост смертности в возрастной группе до 60 лет внес наиболее существенный вклад в снижение продолжительности жизни, в то время как в большинстве стран Европы более существенный вклад внес рост смертности в возрасте старше 60 лет».

Смертность от COVID-19, как правило, выше среди мужчин, чем среди женщин, отмечают исследователи, а показатели летальности выше среди старших возрастных групп — именно те показатели, которые обеспечили снижение смертности в последние годы. Пандемия также косвенно повлияла на смертность от других причин — из-за нехватки врачей и страха пациентов обращаться в больницы выросла смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие страны не удалось включить в анализ из-за недостаточно подробной информации о смертности и ее причинах, отмечают авторы работы. Эти данные крайне важны для полного понимания последствий пандемии, подчеркивают исследователи. Они призывают к более тщательной фиксации случаев смерти — это позволит оценить ситуацию не только в разных странах, но и в разных подгруппах в пределах одной страны.

Top