14:58 / 27.09.2021
1712
В Намангане президент посетил промышленный городок

27 сентября президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Наманганскую область.

Глава государства сначала посетил промышленный городок «Юксалиш» в Давлатабадском районе Намангана и ознакомился с деятельностью общества с ограниченной ответственностью Glass еxpo.

«Здесь осуществляется обработка стекла, его декорирование национальными орнаментами и в современном стиле. Предприятие введено в строй в 2019 году и своей деятельностью вносит вклад в локализацию и замещение импорта стекольной продукции в регионе. Выйдя на полную мощность, оно сможет экспортировать в год продукцию на 1,2 миллиона долларов», - рассказали в пресс-службе президента.

Мирзиёев ознакомился с технологическим процессом и образцами продукции предприятия. Здесь же состоялась беседа с предпринимателями.

«Предприниматели - будущее Узбекистана. За последние пять лет мы приложили все политические усилия для развития рынка. Теперь ваш черед работать над качеством, конкуренцией, экспортом. Вы должны строить большие планы, каждый день внедрять что-то новое. В этом вам поможет Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли, оно выступит инвестором ваших проектов. В ходе открытого диалога с предпринимателями в августе мы обозначили множество планов. В дальнейшем по ним будут приняты постановления, созданы дополнительные возможности. Среда должна быть такой, чтобы безработные молодые люди становились предпринимателями, а малый бизнес превращался в крупного инвестора», - сказал он.

Отмечается, что глава государства посещал махаллю Юксалиш и прежде. Тогда он дал указания по превращению махалли в промышленный городок, созданию рабочих мест для населения. В ходе нынешнего визита Шавкат Мирзиёев ознакомился с проделанной созидательной работой. За последние три-четыре года махалля превратилась в огромную строительную площадку. Здесь построен 71 многоэтажный дом. В этом году будут возведены еще 5, в следующем - 11 многоэтажных домов.

В целях создания современных условий для предпринимателей и обеспечения занятости созданы малые промышленные зоны «Юксалиш», «Ёшлар» и «Кушон».

Всего в малой промышленной зоне «Юксалиш» реализуется 96 проектов на сумму 1,2 триллиона сумов. На сегодняшний день создано более 7 тысяч рабочих мест.

В малой промышленной зоне «Ёшлар» размещено 60 проектов на сумму 804 миллиарда сумов, в МПЗ «Кушон» - 129 проектов на 1,6 триллиона сумов. В них будут созданы около 5 тысяч и 13 тысяч рабочих мест соответственно.

Top