12:24 / 28.09.2021
7133
Узбекистанцы, не сообщившие о двойном гражданстве, будут привлечены к ответственности

Согласно проекту закона, который был одобрен депутатами Законодательной палаты Олий мажлиса, узбекистанцы, не сообщившие о двойном гражданстве, будут привлечены к ответственности.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД со ссылкой на депутата Фархода Ашматова.

Как стало известно, в настоящее время некоторые лица, имея гражданство Узбекистана, получают гражданство той страны, где они живут. Однако в законодательстве не предусмотрено, что гражданин Узбекистана обязан уведомлять соответствующие ведомства о получении гражданства другой страны.

Исходя из вышеуказанного, в законодательство планируют внести дополнения и изменения.

В проекте документа говорится, что в республике внедрят порядок согласно которому узбекистанцы, имеющие гражданство Узбекистана и получившие гражданство другой страны, будут обязаны в течение 30 дней после получение второго гражданства уведомить соответствующие ведомства.

В Кодекс об административной ответственности также внесут дополнение. Если гражданин Узбекистана в течение 30 дней не сообщит о получении второго гражданства, то он будет привлечен к ответственности. 

Кроме того, если узбекистанец был лишен гражданства, но продолжает пользоваться паспортом или ID-картой Республики Узбекистан, то его также привлекут к административной ответственности.

Госслужащие, представители власти и другие ведомства, которые в своё время не сообщат о том, что узбекистанец получил другое гражданство, будут привлечены к ответственности.

Напомним, согласно статье 12 закона «О гражданстве Республики Узбекистан», в республике не признается принадлежность граждан Узбекистана к гражданству иностранного государства.

До принятия решения президента о выходе из гражданства или утрате гражданства Республики Узбекистан гражданин, имеющий одновременно гражданство иностранного государства, не может уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Узбекистан.

Согласно статье 25 вышеуказанного закона, гражданство Республики Узбекистан утрачивается:

а) вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, правоохранительные органы, органы государственной власти и управления иностранного государства; 

б) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на постоянный консульский учет без уважительных причин в течение семи лет; 

в) если прием в гражданство Республики Узбекистан осуществлен в результате предоставления заведомо ложных сведений или поддельных документов;

 г) если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства, либо путем совершения преступлений против мира и безопасности; 

д) если лицо добровольно приобрело гражданство иностранного государства; 

е) если лицо приобрело гражданство иностранного государства по рождению или по гражданству родителя - гражданина иностранного государства в несовершеннолетнем возрасте и не оформило выход из гражданства иностранного государства по достижении возраста двадцати одного года.

Утрата лицом гражданства Республики Узбекистан не влечет изменения гражданства его супруга (супруги) и ребенка (детей).

Top