16:16 / 29.09.2021
1836
Сенаторы раскритиковали проблемы и недостатки на канализационных очистных сооружениях

На пленарном заседании Сената рассмотрены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров о влиянии на окружающую среду и здоровье населения проблем и недостатков на канализационных очистных сооружениях.

По данным пресс-службы парламента, в стране не налажена на должном уровне система учета сбросов в сооружения сточных вод сверх нормы.

«Приняты недостаточные меры в отношении деятельности крупных промышленных предприятий, не имеющих локальных очистных сооружений. В результате сброс загрязненных сточных вод сверх установленной нормы на объекты в регионах привел в негодность их оборудование. Поэтому сточные воды, собранные на объектах в Кашкадарьинской, Хорезмской, Андижанской областях, сбрасываются в открытый бассейн без очистки», - говорится в сообщении.

Стало также известно, что лаборатории, осуществляющие мониторинг содержания загрязняющих веществ в сточных водах, не обеспечены необходимыми измерительными приборами и химическими реагентами.

Кроме того, из-за того, что нагрузка на водоочистные сооружения превышает их пропускную способность, грунтовые и подземные воды загрязняются, а сточные воды выбрасываются в атмосферу, что негативно сказывается на здоровье местного населения Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей, которые расположены в непосредственной близости от объектов.

«В лабораториях не хватает ведущих специалистов и квалифицированных кадров в таких вопросах, как определение состава сточных вод, их приема в умеренных количествах, применение зарубежного опыта. На заседании сенаторы отметили недостаточный уровень работы, проводимой соответствующими министерствами и ведомствами по развитию отрасли, и дали поручения Кабинету Министров» - рассказали в пресс-службе парламента. 

По вышеуказанному вопросу было принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Top