15:26 / 29.09.2021
3195
В Кашкардарье ученики начали учебный год без книг, уровень преступности увеличился на 70%. Сенаторы раскритиковали отчёт хокима

На девятнадцатом пленарном заседании заслушан отчет хокима Кашкадарьинской области о развитии территорий. Также подробно обсуждены итоги изучения рабочей группой Сената проводимой работы по комплексному развитию области.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Как сообщили в пресс-службе Сената, на заседании отмечалось, что в сфере всестороннего развития области проведена определенная работа. В частности, за последние пять лет принято одно постановление Президента и 12 постановлений Кабинета Министров по комплексному развитию городов и районов Кашкадарьинской области, также в рамках утвержденных программ проведен ряд работ.

Сенаторы заявили, что наряду с проделанной работой имеются некоторые проблемы и недостатки. Например, в процессе формирования региональных инвестиционных программ некоторые проекты были включены в программу без изучения возможностей инициаторов, и они заранее признаны «бесперспективными».

Кроме того, в некоторых местах задерживается работа по строительству и ремонту в рамках инвестиционной программы на 2021 год. В дошкольной образовательной организации №26, расположенной в Каршинском районе работа по реконструкции, которая должна быть завершена до 10 сентября, выполнена лишь на 29%. Не завершена работа по строительству даже первого этажа 4-этажной новой школы в поселке «Ботош» в Каршинском районе. Школу планируется ввести в эксплуатацию до 10 октября.

«Еще один аспект. Не в полной мере используются возможности малых промышленных зон области. В частности, не налажен экспорт продукции, производимой действующими предприятиями. В Дехканабадском районе, несмотря на наличие достаточных условий, до сих пор не приняты меры по созданию небольшой промышленной зоны. Не начаты строительно-монтажные работы по обеспечению наружными инженерно-коммуникационными сетями 10 малых промышленных зон, созданных в Нишанском, Яккабагском, Гузарском, Миришкорском, Мубарекском, Шахрисабзском районах и городе Шахрисабзе», - говорится в сообщении.

Республиканским ГУП Transport va logistika xizmati для общеобразовательных школ области поставлено 46% учебников. 24% от всей коллекции этих учебников находятся на складе, так как они не полные, из-за этого учащиеся начали учебный год без книг.

В рамках инвестиционной программы на 2021 год запланировано оснащение 93 общеобразовательных школ области. Мебель и оборудование частично доставлены в 36 общеобразовательных школ, в то время как в остальные 57 общеобразовательных школ не были доставлены вообще.

Также стало известно, что по состоянию на 1 сентября 2021 года на территории совершено 3 тысячи 108 преступлений. Этот показатель увеличился на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 1 828 или 58,8% преступлений можно было предотвратить (из них 963 совершено в махаллях).

На заседании отмечалось, что итоги изучения критически были обсуждены на сессии областного кенгаша народных депутатов 13 сентября 2021 года, на заседании утверждена отдельная «дорожная карта» по решению проблем областного уровня. Кроме того, на пленарном заседании отмечалась необходимость принятия сенаторами соответствующих мер по решению существующих проблемных вопросов. Заслушана и обсуждена информация руководителей ответственных министерств и ведомств по данному вопросу.

«Также принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса по устранению проблем республиканского уровня, которые существуют в области, и сенаторами установлен контроль за их исполнением», - заключили в парламенте.

Top