16:00 / 29.09.2021
1985
В США республиканцы заблокировали законопроект об увеличении лимита госдолга

Республиканцы в американском Сенате заблокировали очередную попытку демократов увеличить лимит заимствований, поставив их перед необходимостью разработать новую инициативу, чтобы избежать дефолта по облигациям.

Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

Накануне глава Минфина США Джанет Йеллен сказала, что средства у ее ведомства могут закончиться к 18 октября, если Конгресс не увеличит лимит заимствований. «Мы ожидаем, что в этот момент у министерства останутся очень ограниченные ресурсы, которые будут быстро исчерпаны. Неизвестно, сможем ли мы продолжать выполнять все обязательства страны после этой даты», - говорилось в письме Йеллен, опубликованном до выступления в Сенате.

«Необходимо, чтобы Конгресс быстро решил вопрос с лимитом заимствований. Если этого не произойдет, Америка впервые в истории столкнется с дефолтом», - сказала Йеллен в ходе выступления.

Лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер пытался добиться единогласной поддержки законопроекта, чтобы перейти к финальному голосованию о повышении потолка заимствований, которое позволило бы демократам сделать это самостоятельно, за счет большинства голосов. Между тем лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл выступил против инициативы, таким образом заблокировав этот вариант.

Голосование в поддержку увеличения лимита не подразумевает новые расходы, а позволяет Минфину привлечь денежные средства, чтобы оплатить расходы, одобренные правительством, сообщает газета The Wall Street Journal.

Конгресс может как повысить лимит, что позволит Минфину увеличить заимствования до определенной суммы, так и приостановить его действие, дав ведомству возможность заимствовать столько денежных средств, сколько потребуется, до определенной даты.

Конгресс в 2019 году заморозил вопрос с потолком госзаимствований до 31 июля 2021 года. В результате с 1 августа Минфин уже не мог привлекать денежные средства за счет продажи гособлигаций, и ему пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, чтобы финансировать расходы правительства вовремя.

Top