17:30 / 30.09.2021
4951
Лицам, совершившим менее тяжкие преступления, разрешат усыновлять детей

С использованием института усыновления, введенного в национальном законодательстве, в 2017 году 4 тыс. детей были усыновлены в судебном порядке. В 2018 году этот показатель составил 4,1 тыс., а в 2019 – 4,3 тыс.

Фото: Shutterstock

По данным пресс-службы Сената, сегодня количество людей, стоящих в очереди на усыновление, остается намного выше, чем количество приемных родителей. В результате растет число случаев незаконного усыновления, в том числе торговли детьми.

«Поэтому в государственной программе в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» предусмотрено изучение практики усыновления и пересмотр правовых основ в данной сфере. В целях анализа работы по усыновлению и устранения пробелов в законодательстве, связанных с существующими ныне процедурами, разработан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием правовых основ порядка усыновления», - говорится в сообщении.

На девятнадцатом пленарном заседании сенаторы обсудили вышеуказанный закон. Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Семейный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве».

Законом предусмотрена возможность усыновления и опеки лицам, совершившим менее тяжкие преступления, не представляющие большой общественной опасности и не препятствующие усыновлению, а также отбывшим срок наказания. Устанавливается, что список лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими усыновлению, будет утвержден Кабинетом Министров, с учетом приоритетных интересов ребенка.

В пресс-службе подчеркнули, что закон подготовлен, прежде всего, исходя из потребностей и требований общества, и имеет важное социально-духовное значение с гуманитарной точки зрения.

По мнению сенаторов, принятие закона послужит обеспечению в полной мере защиты прав ребенка и предотвращению незаконного усыновления детей, особенно торговли детьми.

Top