21:12 / 30.09.2021
2463
Впервые в истории АО «Узбекнефтегаз» получило международный корпоративный кредитный рейтинг

Государственная компания и национальный оператор нефтегазовой отрасли Узбекистана АО «Узбекнефтегаз» впервые в истории получил рейтинг Fitch Ratings на уровне «BB-» с прогнозом «стабильный».

Справочно: кредитный рейтинг - это мнение рейтингового агентства относительно общей кредитоспособности заемщика или кредитоспособности заемщика в отношении конкретных долговых обязательств, основанное на оценке факторов риска.

В феврале 2021 года АО «Узбекнефтегаз» начата работа по получению международного кредитного рейтинга от рейтинговых агентств для постепенного выхода на международный рынок.

Стоит отметить, что 9 апреля 2021 года со стороны Fitch Ratings подтверждено сохранение долгосрочного кредитного рейтинга Республики Узбекистан на уровне «BB-» с прогнозом «стабильный».

По инициативе председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева совместно с АО «Газпромбанк» проведена тесная работа по получению корпоративного кредитного рейтинга.

При этом 10 августа 2021 года проведена рейтинговая встреча между руководством АО «Узбекнефтегаз» и аналитиками Fitch Ratings для оценки кредитоспособности самой компании.

В результате презентации и на основе данных о кредитоспособности АО «Узбекнефтегаз», комитетом Fitch Ratings присвоен рейтинг (BB-) на уровне суверенного рейтинга Республики Узбекистан (ВВ-/Стабильный).

Справочно: «BB» - означает, что существует возможность развития кредитных рисков, однако компания может выполнить свои финансовые обязательства перед инвесторами и кредиторами. При этом компания является инвестиционной.

Помимо этого, АО «Узбекнефтегаз» является первой компанией, получившей международный корпоративный рейтинг на уровне суверенного в Республике Узбекистан.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз» Ⓣ

Top