19:30 / 01.10.2021
3348
Бердымухамедов заявил о готовности работать с новым правительством Афганистана

Ашхабад готов тесно работать с новым афганским правительством и оказывать содействие для нормализации ситуации в этой стране.

Фото: Anadolu agency

Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

«Мы в Туркменистане внимательно следим за развитием ситуации и последних событий в Афганистане и выражаем надежду, что транзит власти в стране будет осуществлен мирным путем на основе широкого общенационального диалога. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы готовы тесно работать с новым правительством Афганистана для дальнейшего укрепления традиционно братских туркмено-афганских отношений, оказания необходимого содействия с целью скорейшей нормализации ситуации в этой стране и обеспечения ее устойчивого социально-экономического возрождения», - указал глава государства.

Бердымухамедов также подчеркнул, что Туркменистан, опираясь на свой «позитивный нейтральный статус», ведет «исключительно миролюбивую внешнюю политику, не вмешиваясь во внутренние дела иностранных государств».

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.

Top