17:56 / 02.10.2021
6814
Тендер по-самаркандски: как минуя конкурс перейти сразу к «награждению»?

Антикоррупционное агентство недавно сообщило, что изучение в Самарканде выявило нарушения, допущенные при государственных закупках.

Kun.uz узнал об этих странных играх - о том, как проводятся госзакупки, на примере объявлений, размещенных на специальном информационном портале dxarid.uz и tender.mc.uz.

В агентстве обратили внимание на то, что Самаркандский областной многопрофильный медицинский центр объявил тендер по закупке медицинского оборудования по 4 лотам, и учредители победителей этих тендеров оказались родственниками.

Как выяснилось, в конкурсе за лот 7132781, размещенном на сайте dxarid.uz, участвовали четыре компании. Это общества с ограниченной ответственностью «GAMMA MED», «SAMARQAND EKO MED», «SAMARQAND IDEAL PHARM» и «TRADEUZ-TECHNO», которые подали заявки на выигрыш лота, оцененного в 1 224 050 000 сумов. В результате победителем оказалось ООО «SAMARQAND IDEAL PHARM».

На первый взгляд, все как положено - компания-победитель предложила более выгодную цену, чем другие. Но, давайте сосредоточимся на закулисной стороне вопроса.

Интересно: лот номер 7132781 был размещен на сайте dxarid.uz 23 июля 2021 года. И по счастливому совпадению, ООО «SAMARQAND IDEAL PHARM» тоже было создано именно в тот же день, то есть 23 июля этого года. Ей «повезло» прямо в день её основания.

На этом совпадения не заканчиваются. Например, вместе с «SAMARQAND IDEAL PHARM», две другие компании, участвовавшие в тендере - «GAMMA MED» и «SAMARQAND EKO MED» - зарегистрированы по одному и тому же адресу. То есть три участника торгов, занимающихся оптовой торговлей фармацевтическими препаратами, располагаются по адресу: Самарканд, улица Бустонсарой, 40.

Продолжаем считать совпадения. Четвертая компания, подавшая заявку на участие в тендере, ООО «TRADEUZ-TECHNO», зарегистрированная в Ташкенте, 4 августа по каким-то причинам отказалась от участия в тендере.

Теперь посмотрим на учредителей трех компаний, которые «хозяйничали» в этом тендере. Выше мы упоминали, что все три предприятия зарегистрированы по одному адресу. Можно сказать, что одним из трех учредителей «GAMMA MED» является глава «SAMARKAND ECO MED». В свою очередь, среди учредителей «SAMARKAND ECO MED» присутствует ООО «GAMMA MED». В целом, весьма сомнительно, что эти три компании, специализирующиеся на поставках медицинского оборудования, случайно оказались в одном тендере.

Возникает вопрос, а был ли здесь конкурс? Или это было просто «награждение»?

Лот (7132199), размещенный 19 июля с.г., выиграла ООО «GAMMA MED». И в этот раз в Самаркандский областной многопрофильный медицинский центр поставят изделия медицинского назначения на 1 029 991 750 сумов. Примечательно, что руководитель ООО «SAMARQAND IDEAL PHARM» - выигравшего тендер по вышеуказанному лоту № 7132781, на сей раз подписал протокол в качестве юриста ООО «GAMMA MED». В указанных фирмах директор одной является учредителем в другой, а учредитель - юристом в третьей.

Также, 19 июля ООО «SAM MED TORG» выиграло лот (7132089) на сумму около 1 млрд сумов. Отметим, что на сайте dxarid.uzex.uz размещен протокол заседания постоянной тендерной комиссии Самаркандского областного многопрофильного медицинского центра, в котором победителем указано «SAM MED TORG», располагающееся по адресу: Самарканд, ул. Амира Темура, 23. Однако при проверке адреса предприятия по другим источникам выяснилось, что оно также находится по уже знакомому нам адресу - на улице Бустонсарой 40.

Это означает, что адрес компании-победителя был неверно указан в протоколе заседания комиссии областного многопрофильного медицинского центра. Оказывается, все эти лоты выиграли предприятия с разными названиями, но расположенные по одному адресу. Ну а девять ответственных сотрудников тендерного центра - постоянная комиссия – безмолвно ставили подписи.

Еще одно. 19 сентября этого года на странице информационной службы Самаркандского областного управления здравоохранения в Facebook был опубликован комментарий под заголовком «Тендерные протоколы и контракты расторгнуты без регистрации в областном управлении казначейства».

Однако, хотя было заявлено, что тендеры отменены, не было представлено доказательств, подтверждающих это. Причина в том, что на dxarid.uzex.uz указанные выше лоты в данный момент отмечены как завершенные, указаны победители. Составлены протоколы и оформлены контракты. После тендеров прошло более полутора месяцев. И никто не даст гарантий, что компании, открывшие фирму за один день и выигравшие конкурс, уже не поставили оборудование в медицинский центр.

Интересный аспект, информация, которую мы предоставляем, не является конфиденциальной. Мы просто проанализировали данные из открытых источников. Неужели, члены постоянной комиссии, ответственной за тендер Самаркандского областного многопрофильного медицинского центра, не обратили внимания на подготовленные и подписанные ими же протоколы и договоры? И вообще, имеет ли смысл проводить такие тендеры, если на практике «предприниматели» из одной команды, даже расположенные по одному и тому же адресу легко побеждают в тендерах?

Kun.uz продолжит расследования по этой тематике.

Шухрат Шокиржонов,

перевод: Вадим Султанов.

Top