21:45 / 04.10.2021
2707
Байден заявил, что возможный дефолт в США поставит под угрозу статус доллара как мировой валюты

Президент США Джо Байден в ходе выступления в Белом доме призвал поднять потолок государственного долга, чтобы выплатить прошлый долг. 

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Американский лидер отметил, что если этого не сделать, то «это поставит под вопрос желание конгресса выполнять обязательства, которые мы уже на себя взяли».

«Республиканцы должны прекратить играть в русскую рулетку с американской экономикой, ставя Соединенные Штаты под угрозу дефолта», - сказал Байден.

Он также предупредил, что если в США наступит дефолт, то это поставит под угрозу статус доллара, как мировой резервной валюты.

Байден еще раз призвал республиканцев не блокировать решение о поднятии потолка госдолга и отметил, что не может гарантировать, что дефолта США по их долговым обязательствам не произойдет.

Разрешенный конгрессом потолок госдолга составляет на данный момент 28,4 триллиона долларов. Однако с 1 октября США превысили этот потолок. Минфин США заявил, что до 15 октября сможет предпринимать некоторые меры, которые не допустят дефолта по госдолгу, однако конгресс должен принять решение о поднятии потолка.

Это предложение в сенате сейчас блокируют республиканцы, используя эту ситуацию для политического торга.

Top