13:02 / 05.10.2021
1690
Мирзиёев и Бердымухамедов обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства

В резиденции Куксарой состоялась церемония официальной встречи президента Туркменистана.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, затем президенты Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов провели встречу в узком формате.

В начале встречи президент, приветствуя лидера Туркменистана, еще раз поздравил его с 30-летием независимости страны, которое отмечалось 27 сентября, и пожелал мира и благополучия туркменскому народу.

«Каждая наша встреча – историческое и знаковое событие. Все достигнутые договоренности воплотились в жизнь и служат нашим народам. Сегодня у нас будет хорошая возможность подробно обсудить актуальные вопросы нашего партнерства и определить новые «точки роста» на долгосрочную перспективу. Ваш визит позволит расширить взаимодействие на региональных и международных площадках», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент Туркменистана, поблагодарив за гостеприимство, подчеркнул высокий уровень взаимоотношений двух государств.

«Узбекистан – наш близкий сосед и стратегический партнер. За последние годы наше сотрудничество динамично развивается. Оно отражено и в политике, и торгово-экономической, и культурно-гуманитарной сферах. Мы поддерживаем друг друга по региональным и международным вопросам. Так как наши цели одинаковы», - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе встречи главы государств дали высокую оценку современному уровню двусторонних отношений, основанных на принципах многовековой дружбы, добрососедства, стратегического партнерства, взаимного доверия и поддержки. Лидеры обсудили весь спектр узбекско-туркменского многопланового сотрудничества, уделив особое внимание укреплению конструктивного политического диалога, расширению торгово-экономического и инвестиционного партнерства, углублению культурно-гуманитарных связей.

«За последние четыре года взаимная торговля выросла в три раза и превысила 400 миллионов долларов. С начала года товарооборот увеличился ещё на 25%. Отмечено, что результаты состоявшихся 16-го заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству 14 сентября, а также узбекско-туркменского экономического форума в Ташкенте 4 октября послужат дальнейшему расширению взаимовыгодных торгово-экономических связей. Отдельно подчеркнут огромный потенциал сотрудничества между регионами двух стран, в первую очередь приграничных. Пример – дружеские визиты руководителей Лебапского и Дашогузского велаятов Туркменистана в Бухарскую и Хорезмскую области Узбекистана 22 сентября этого года. Президенты отметили, что подобные регулярные встречи будут служить укреплению взаимопонимания и сплоченности между двумя странами и народами. Дана высокая оценка сотрудничеству в водохозяйственной сфере. Стороны приветствовали успешное проведение первого заседания межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам 13 сентября в городе Ташкенте», - рассказали в пресс-службе.

Состоялся также обмен мнениями по региональной и международной повестке. Подчеркнута важность регулярного проведения консультативных встреч глав государств Центральной Азии и реализации договоренностей, достигнутых в ходе последней встречи в Авазе 6 августа текущего года.

Top